首页 基本概况 工作动态 生态建设 产业发展 机关工作 治沙站管理 治沙资讯 政策法规 治沙企业 廉政建设
当前位置 >>治沙站管理
 
乌兰布和防沙治沙局治沙站管理制度
     zsj.bynr.gov.cn 2017-02-20 来源: 巴彦淖尔市乌兰布和防沙治沙局
 

为转变工作作风,提高工作效率,强化内部管理,确保各项工作规范有序开展,结合治沙站的实际,特制定本管理制度。      

一、学习制度

1、学习内容

新时期党的路线、方针、政策,国家政策、法律法规以及各种业务知识。

2、学习方法和形式

采取定期集中学习与日常个人自学相结合的形式。

3、学习要求

1)学习要理论联系实际,内容要丰富多彩,形式要灵活多样。

2)要做好学习笔记,每年每人的学习笔记不少于一万字,一般工作人员每季度要撰写一篇学习心得体会;站领导要每季度完成一篇学习心得体会。

4、监督检查

根据单位平时自查和局考核督察组抽查的情况,作为年度考核依据之一。

二、考勤制度

 

1、实行生产期间上班签到。野外林地管护、防火巡查等工作时间不要求签到(退),但工作人员要自觉遵守作息时间,并做好每天的林木管护、安全巡查记录。

2、工作人员因事、因病不能上班须履行请假手续。如遇特殊情况暂不能履行请假手续,可通过电话或委托他人请假,事后补办请假手续。

 3、站长请病、事假需局领导批准,工作人员请病、事假三天以内由站长批准,三天以上由局领导批准。请病假五天以上须出具医院或诊所的诊断证明。

4、因公外出等原因没有签到(退),要填写《未签到、签退说明表》,否则,视为旷工。

5、休假按国家休假制度执行,由本人提出申请,经站领导签字同意报局领导批准后生效。

6、局考核督查组每月对治沙站考勤情况进行一次抽查,并将抽查情况在全局范围内进行通报。

三、卫生制度

1、卫生责任范围:治沙站办公室各房间、走廊,院落、葡萄园、菜地及北果园等场所。

2、卫生清理标准:办公室内办公桌、文件柜等办公设施、设备上无浮尘,物品摆放整齐,无乱堆乱放现象;地面清洁干净无杂物、垃圾,墙壁无蜘蛛网、浮尘;院落及果园、菜地无杂草、杂物等。

3、责任落实到人:采取工作人员生产期间每周一、周四上午时间集中清扫室内外卫生,卫生区分片到人的办法,保证每日清扫室内外环境卫生,确保干净整洁,发生问题由责任人负责。自己办公室的卫生由各自承担。考核以《卫生责任记录表》及局考核督查组抽查结果为依据。

4、禁止在办公室、会议室、走廊等室内场所吸烟,院内吸烟要注意防火安全,吸烟后将烟蒂熄灭,扔到指定垃圾点。

5、每星期组织一次卫生、安全大检查,保证不留死角,不留隐患。局考核督查组每月对治沙站卫生进行一次督查,并将抽查情况在全局范围内进行通报。

四、林地管理及安全防火制度

1、站主要领导为本辖区的防火安全第一责任人,对安全防火工作负总责。   负责组织安排林地防火工作,组织制定林区防火措施,分别与上级部门及辖区责任人签订安全防火责任状。

2、安全巡查人员保证每天对辖区进行一次巡查,发现问题及时汇报,并做好巡查记录。

3、按照上级主管部门和消防安全部门的工作部署,根据不同时间,不同季节的防火特点,每季度对辖区的各种消防安全隐患进行一次大排查,发现问题及时制定整改措施,并指定专人进行监督落实。

4、加强对消防设备、器材的管理和保养,确保消防器材随时处于良好状态。

5、为保证林区防火安全,特别是清明节等重点防火期间,工作人员必须坚守岗位,保证二十四小时通信联络渠道畅通,做到电话随响随接,人员随叫随到。

6、在辖区内组织开展森林防火宣传教育工作,利用媒体、张贴宣传条幅、发放宣传资料等宣传形式,教育辖区群众爱林护林,使我们的工作能得到群众的支持和理解。

            

 

 
   
   
版权所有:巴彦淖尔市乌兰布和防沙治沙局
地址:内蒙古巴彦淖尔市临河区
联系电话:0478-8655929  Email:abc0478@163.com