首页 基本概况 工作动态 生态建设 产业发展 机关工作 治沙站管理 治沙资讯 政策法规 治沙企业 廉政建设
当前位置 >>治沙企业
 
太阳生态
     zsj.bynr.gov.cn 2012-12-19 来源: 巴彦淖尔市乌兰布和防沙治沙局
 

太阳生态科技发展有限公司 

内容提要: 

    一个北京的民营企业在肆虐京津及华北地区沙尘暴的源头--乌兰布和沙漠,进行植树造林,治理沙漠。他们投资建设了黄河内蒙古防凌防汛乌兰布和分洪区,这是中国最大的由民营企业投资建设的水利工程项目,每年引进1.17亿立方米的黄河水,在乌兰布和沙漠的深处出现了230平方公里的水面湿地,形成了一个真正的千岛湖。 有了水,公司计划在3—5年内和5—8年内分两个阶段逐步将300万亩沙漠改造成良田。目前正在实施第一阶段40万亩沙漠森林、60万亩油料作物、万亩苗圃的种植任务。为此投资建设了3万吨生物肥厂、10万亩规模的滴灌设备厂、3万吨榨油厂和大型冷库等配套厂;还组建了已有近百台大中型工程作业机械的机械化作业服务公司和农机服务公司,为配套水利设施的建设、土地的整理和林农业的种植提供保证。在此基础上明年将组建10个农场分公司。取得实验的成功经验后,按照一定的规范模式,陆续组建50个以上的农场。全面稳妥的发展"六大产业"。实现做成两个年产值过百亿的经济循环体的目标。 

    太阳生态科技发展有限公司是北京太阳石油化工有限公司的子公司,北京太阳石油化工有限公司原是一家从事石油化工产品开发研究和生产经营的民营企业。坐落在国家级科技开发区——北京中关村科技园区大兴生物医药产业基地,占地200余亩。公司现有员工近300人,其中科技研究开发人员占30%以上,公司设有研究所和多个专业研究室,有很强科研开发试制能力。公司成立以来保持较快的发展速度,在最近几年销售收入连续过亿,去年销售收入达到2亿元。

    从我们的优势出发,公司在国内较早的率先进行生物柴油的开发研制,我们先后取得实验室多项产品成果,进行了2000吨模拟中试,完成了2—5万吨示范生产装置的研究设计制造,并取得了两项生物柴油的发明专利。我公司对于生物柴油的研发在国内处于领先地位,是中国能源协会副理事长单位。随着市场的不断变化,原材料的问题成为生物柴油项目发展的关键。为解决原材料的供应为问题,公司进军油料和林木种植领域。在宁夏与内蒙西部建立了多处种植基地,并于2010年4月与内蒙古磴口县政府签署了60万亩油莎草种植和沙漠植树绿化的长期协议。签订的几项取得土地的协议,其总额达到百万亩。近两年,公司在西北的宁夏和内蒙古多处进行了大面积的多项林农品种的试种,取得了一定的成果,也获得了不少的经验和教训。在西北特别是在沙漠地区开展各项种植的工作中,我们遇到的最大问题和困难,就是必须要解决生命的源泉——水的问题。也就是说对沙漠进行科学的治理,进行植树造林开展大规模的林农项目,前提就是要有足够的长期可以保证的灌溉用水。

    在古上的朔方郡——内蒙古巴彦淖尔市的磴口县,我们承接了“黄河防凌防汛乌兰布和沙漠分洪区的建设工程项目”的任务。经过半年多全公司干部职工的努力奋斗,基本上完成了黄河防凌防汛乌兰布和分洪区的工程建设。在乌兰布和沙漠中出现了一个234平方公里,最终可达到300平方公里的湖泊湿地,可以灌溉200万亩以上的土地。使乌兰布和沙漠的改造和治理成为现实。

    一、我们要承担乌兰布和沙漠治理的重任,为祖国的荒漠化治理做出应有的贡献。 

    “防沙治沙关系到改良生态、保护耕地、提高土地质量、改善农牧业生产条件和人民生活条件,关系到经济社会可持续发展,关系到中华名族生存。”这是温总理2006年8月17日主持的国务院常务会议向全国发出的号召。1958年毛泽东主席就说过:“内蒙古如果把黄河水引进沙漠,用黄河水治沙,那才叫敢想敢干呢!”

    地处内蒙古西部的乌兰布和沙漠是我国八大沙漠之一,是我国沙漠化最为严重的地区之一,也是我国主要沙尘源区及沙尘暴的主要通道之一。为此,国家将乌兰布和沙漠列为全国沙漠化严重发展类型区。

     我们这次建设的乌兰布和分洪区的工程,正好位于乌兰布和沙漠的中心的腹地。我们这次要植树种草改良的百万亩乌兰布和沙地,将推动乌兰布和沙漠改造宏大项目的全面展开。我们按规划种植的长达数百公里的多条防护林带将从根本上遏制乌兰布和沙漠风沙的肆虐。乌兰布和沙漠的全面治理,将从现在开始真正吹响了战斗的号角。这一切都是因为有了分洪区丰富的水源,使人们对乌兰布和沙漠的改造真正成为可行的现实。毛主席和党中央国务院的希望和要求将在我们手中实现。

    为了真正实现这个宏伟的战略目标,我们从开始就全面实施和贯彻节水的原则,全面认真的推行滴灌节水措施,使有限的黄河水能够得到最充分的利用,逐步扩大和推进乌兰布和沙漠治理的范围和速度,追求最终完成乌兰布和沙漠治理这个宏大的战略目标。为实现上述目标,我们现在就投资建设了初期年生产10万亩滴灌设备的制造厂。

    二、我们的主要战略目标——植树、种草。打造中国最大的沙漠人造林区,建立特大型食用油种植生产基地,创立两个年过百亿的循环经济体。 

   我们来乌兰布和最主要的工作和战略目标就是植树、种草。这个战略目标的具体内容的第一步,就是在沙漠区种植40—60万亩人造森林。为此,我们和当地政府签订了六十万亩林木种植和沙漠绿化的协议。我们还通过经济手段从一家不景气的公司购进了近20万亩沙地。分洪区工程建设完成后,将提供数亿立方米的水,为我们大面积、多品种的种植和荒漠化的改造提供了必要的水资源的保证。 

    我们种植林木的主要品种是,速生美国竹柳、速生抗虫杨、和适合沙漠生长的灌木等多种经济林木。

    竹柳是美国通过生物工程和现代基因技术等手段培育出来的优良的速生新树种。它耐旱耐碱、生长速度快、可以密植且纤维密度高。它在一年之内可以长到4—5米高,两年胸径可以达到12厘米以上,四年胸径便可达到25厘米左右。由于竹柳长得形似竹子,因此可以密植,出材率极高。每亩年产值平均可达到万元以上。目前在美国等发达国家和我国的许多地区已经被广泛的种植(在磴口县已有4年的成功种植)。竹柳的纤维密度是速生杨的三倍,它是优良的木材加工材料;竹柳白皙长纤维的木质是制造高档纸浆纸张的上佳原材料;竹柳可以生产优质的建筑、纺织、医药和军用的各类纤维;竹柳同样也可做为大规模生物质能源产业的原料。

    速生抗虫杨以它独特的抗天牛的特性和速生的特点成为三北防护林主要的经济林木种植树种。目前,我公司已经在北京、宁夏银川市、石嘴山市和内蒙古磴口等地区进行了广泛的种植。企业苗圃的存苗数已达到了近2000万棵,为植树战略的全面有效的展开提供了必要的种苗保证。大量林木的种植,不但可以提供丰厚直接的经济收益,改造了沙漠、绿化了祖国,同时也获取了大量的碳汇指标,保证了我国区域性低碳经济的发展。通过碳指标的交易也可取得丰厚的经济收益。

    即将种植40~60万亩的林木,将成为祖国西部乃至世界最大的沙漠人造森林;她将遏止住乌兰布和沙漠的风沙,消除威胁到京津地区和祖国东部的沙尘暴源头和通道,并成为一个祖国西部独特的绿色大氧吧。她将形成木材加工、纸浆生产、生物质能源及多种高档纤维生产的特大型综合产业,形成年产值过百亿的区域循环经济。

    油莎豆也是我国早年引进的一个高产油料作物。它耐旱、耐盐碱,特别适合于沙性土壤种植,平均亩产可达到一吨以上;油莎豆的含油量为32%—38%,可以榨取和橄榄油相媲美的食用油;榨油后的豆泊就是上好的饲料,也可以作为生产淀粉、糖及酿酒的原料;地上生长的茎叶营养成分接近于苜蓿,可以成为良好的饲草。近年来人们已经把油莎豆开发成市场上大受欢迎的优质饮料和各类食品,它的含钙量是牛奶的1.7倍,所含的多维多糖不被糖尿病人所吸收,用它开发生产的优质饮料和各类食品在许多国家大受欢迎。它被美国时代周刊称为“本世纪最伟大的食品”。近期我们通过一定的工艺处理,将油莎豆加工成为面粉,做成了多种人们常用的各类营养更加丰富的食品。可想而知,油莎豆优质和高产的特点,将会使它成为我国的第四种粮食,为解决我国粮食的战略问题做出贡献。

    我们计划三年内在本地形成种植20万亩以上油莎豆的种植规模。同时通过大力宣传高产高效益的现实,在通过提供种子、代为收获等一系列的手段,推动区域内的农民逐步实现40万亩油莎草的种植。如能实现上述目标,将形成六十万亩油莎豆的种植区域。这里将成为我国西部最大的食用油料种植生产基地。从而实现年产20万吨高品质食用油的目标。在此基础上,用地面大量的饲草和榨油后大量的豆粕,同时发展超大规模的畜牧养殖业;还可发展新兴的食品、饮料产业、制糖、酿酒业。形成围绕油莎豆产业的特大综合性项目,从而实现第二个年产值过百亿的循环经济。

种草和种树是我们的主要战略目标和任务,随着这个战略目标的逐步实现,将会为本地区经济的快速发展做出巨大的贡献。

     三、分洪区的开发建设将是一个多科目的、特大型系统开发的宏大综合工程项目。 

     这里将成为祖国西部环境最优美的、最宜居的地域。

    在这里你将看到一望无际、碧海连天的水面,常年无数的水鸟,南来北往的天鹅、鹤、大雁等各种飞禽,在蓝天下、绿水上自由的翱翔。

    这里会形成西部一个更加广阔、环境优美的真正的千岛湖。在这里自然形成的上千个形态各异的岛屿,小的不到一亩,大的上千亩,湖中有岛,岛中有湖,在这些岛屿上各种林木郁郁葱葱、美轮美奂、美妙无穷……这里绝对是独一无二的。

    这里将成为祖国西部的威尼斯,一个绿色的、低碳的、环保的、现代的、低密度的最宜居的祖国最新的城镇在不久将诞生。城中水网交错、湖泊点缀,极具特色的别墅类建筑星罗棋布,很多的住宅都可以实现前门通车、后门有码头的现实美景。

    这里将建成西部最具综合特色和最有影响力的旅游胜地。在这里有着丰富的古代历史堆积,如汉朔方郡、昭君出塞处、阿桂庙等。除此之外,此处还具有大沙漠、大水泽、大森林的独一无二的壮丽的美妙景观,使沙漠旅游、水上旅游及依靠黄河独特旅游资源的开发成为可能。加上设想中的“西部博鳌”会议中心、会所群建筑功能的实现;在百米泄洪闸上建筑的以中国最大的九龙壁为代表的龙文化建筑群的诞生;还有大片胡杨林的点缀,将使这里成为最具特色,使人流连忘返的旅游胜地。这里辽阔的水泽条件,星罗棋布的岛屿和到处丛生的芦苇,势必会成为一个更大的沙湖,为禽类、鱼类及各种野生动物,提供了良好的生存条件。将分洪区很广泛的地域,开辟成为一处美妙的原生态的自然的保护区。

    这里会成为西部最大的水产养殖的基地。黄河水滋养着丰富的极具特色的水产养殖业,如黄河的鲤鱼、鲶鱼、草鱼等众多优质的淡水鱼,在国内拥有广阔的市场。分洪区广阔的水面和众多的大小湖泊,为本地区水产养殖业的发展提供了优良的养殖基地。使水产养殖业成为地域经济发展中的重要的经济支柱。

    分洪区广阔的水域是我们制定发展战略的前提。有了水,沙漠的改良和种植才能成为现实。水是我们全面贯彻发展战略的基础,我们要认真的做好分洪区——水的文章。建设好分洪区、管理好分洪区、经营好分洪区,充分的用好水。把这里建设成为祖国西部一颗最璀璨的明珠。

    四、认真科学的落实和实施各项行之有效的保证措施 

    我们独家投资建设的乌兰布和分洪区,使我们取得了50年独家经营使用权。宝贵的水资源为我们公司今后在乌兰布和沙漠进行大面积的种植提供了必要的保证。为了实现我们和政府签署的沙漠改造绿化种植的项目,我们进行了多次科学的论证,并配合政府进行了认真、全面细致的规划。公司的地域分布:东部将从磴口县的二期生态路向西,北部沿乌审干渠向南,西部延伸到阿拉善盟阿左旗的东南部大片沙地,南部到黄河边,这片达上千万亩的大片沙地沙漠中取得三百万亩左右公司改良用地。我们要从区域经济宏观面上着眼、从局部环节上着手,制定了环分洪区种植的战略:在分洪区的周边我们计划组建数十乃至上百个一级管理、独立核算的农场分公司。

   我们分5年逐步完成大部的种植目标。管理上,通过严谨全面的制度进行考核检验,采取目标经济责任制,进行两级全面细致的综合管理考核,逐步向股份制过渡。第一年准备先做组建十个农场公司实验,每个公司计划进行2000亩到1万亩的不同规模的种植。取得经验后,第二年全面开展农场公司的组建,稳妥有质量组建30—50个农场公司。为了实现上述的目标,从实际需要出发马上建设和组建满足相关需求配套厂和专业化服务公司:

1、为在沙漠中植树种豆提供必要的肥料保证,现已建设并部分投产了三万吨的有机肥厂。

2、正在投资建设年产十万亩规模的植树和田间种植两个大系列的滴灌设备设施制造厂。为实现大面积的种植提供科学物质的保证,同时可以减少人员的使用,在保证质量的前提下,使大面积的种植成为现实。目前正在调试中。

3、投资建立一座1000平米的中型冷藏库,从根本上解决林木延长种植时间的问题,为确保种植品质提供保证,同时也填补了磴口地区没有大中型冷藏库的空白。目前设计和设备采购已经完成。

4、建设三万吨的示范榨油厂,为油莎豆的大量种植提供科研和生产的硬件保障措施。

5、成立机械化作业公司,将公司现有的近百台大型施工机械统一科学的集中管理,为土地的整理和各类设施的建设提供足够数量和有效的机械化作业设备。

6、建立两个以上的农机公司,一是将社会闲散农用机械组成联合体;二是将公司的农用机械集中建立农机作业公司。为大面积的植树、种草提供农机作业的保证。

    五、我们3-5年的工作实施计划。 

1、在分洪区基本建设初期完成后,明年组建十个农场分公司,在不同的地域以不同的规模进行组建,取得经验。在第三年全面展开30—50农场分公司的组建。

2、全面开展以水域为中心的各项产业工作,

力争在第一年完成3~5万亩沙地的种植改造,取得经验。

要在2011年完成育苗2000万棵以上。

在五年内完成沿分洪区边沿的40万苗木以上的林木种植。建成世界上最大的沙漠森林。

种植全面实施滴灌设备的使用,全面提高林木种植的质量水平。

同时根据该项目产业链的发展,进行林木加工、造纸业、生物质能源、新能源和可再生能源的开发生产合作,成为以上项目发展的最大的原材料基地。

3、2011年要保证万亩油莎豆的种植;

我们要在3—5年内完成20万亩油莎豆种植;

同时带动周边40万亩以上农户的种植;

实现三个目标:①20万吨以上高级食用油的生产。②食品饮料在国内全面上市,成为被人们接受的主导饮料之一。③打造第四种粮食产业。还要开发饲料产业,逐步形成一个年产值上百亿的产业链。

    六、发展6大产业。要以产业的发展带动区域经济的发展。 

    把握丰富水资源的优势,根据西部发展的特点和我公司的优势特长,从乌兰布和地区的实际出发,实现真实的经济发展,以特色产业发展人手,促进地方经济的全面发展。这是我们坚定不移的工作方针。目前,主要发展六大产业。

(1)林产业 

发展速生竹柳等多种在沙漠中经过试种的林木种植,在五年内完沿分洪区边沿的40万苗木以上的林木种植。同时根据该项目产业链的发展,进行林木加工、造纸业、生物质能源、新能源和可再生能源的开发生产,并逐年形成上百亿元林木的种植和工业化开发生产的产业链。种植全面实施滴灌设备的安装使用,全面提高林木种植的质量水平。

要在2011年完成2万亩两种以上速生林木的种植;完成育苗2000万棵以上。力争用5年的时间完成40万亩森林的种植,建成世界上最大的沙漠森林。由此,每年仅碳汇指标就有数亿元人民币的收入。

(2)新兴食品产业 

油莎豆做为本世纪最伟大的食品,随着在榨油、饮料、食品等产业领域内的开发,巨大的经济优势越发显现。

我们要在3—5年内完成20万亩油莎豆种植,同时带动周边40万亩以上农户的种植。实现三个目标:①20万吨以上高级食用油的生产。②食品饮料在国内全面上市,成为被人们接受的主导饮料之一。③打造第四种粮食产业。还要开发饲料产业,逐步形成一个年产值上百亿的产业链。其深远意义不可估量。

(3)养殖产业 

这个产业分为两类:

一是水产养殖。这个方面有太丰富的内容,流经河套地区的黄河流域沿岸有水产养殖的传统,将使数百平方公里的水面创造出巨大可观的经济效益。同时也可以和旅游文化连接共同发展。

二是牛、羊、骆驼等牲畜的养殖。因为油莎豆种植和加工将产生大量的副产品。油莎豆种植后每亩会产生上吨的可以和苜蓿相媲美的干草,榨油所剩的豆泊和黄豆泊相当。这些都是上好的饲料,可以进行规模浩大的牲畜养殖。

(4)节水和环保科技产业 

做好节水产业,使沙漠的种植实现自动化灌溉,这对于沙漠的种植至关重要。一是它的自动化控制程度和极高的灌溉效率,能够保证沙漠改造大规模、大面积的种植,并能保证高效高产。更重要的是它能减少大量人员的使用,减少管理费用和精力。除此之外也贯彻了节能节水长久观念。

沙漠、沙地在开发的过程中,污水处理对于保护这一片绿水和沙漠的环境至关重要。因此,节水和环保产业的科技发展将保证我们的大项目开展的各项工作质量。

(5)旅游产业 

    乌兰布和分洪区西部独特的地区地貌环境景观。环湖数十万亩的人造森林、百万亩的广阔水面和流动的沙漠,形成了独一无二的旅游资源条件。这里今后逐步形成的大水域、大森林、大沙漠的景观。紧靠母亲河——黄河也可以从多方位发展大旅游。我们计划开展水中游览和水上竞赛等项目、建设水上公园和水上游乐园,开展沙湖特色的水上行、水中住、水中玩的水上综合旅游项目。可根据地域广阔的特点,我们还计划开展空中项目游览,进行空中热气球和水陆两用飞机的高消费项目。开发后的自然环境可以开展沙漠特色旅游:如建立沙漠旅馆、进行汽车沙漠拉力越野等项目。对应着该地区丰富的文化积淀,可建立相应的文化历史特色旅游。就该地深厚的历史文化、黄河文化、民族文化的底蕴,建立历史、黄河文化走廊区域。根据地域特色和独特胡杨林热潮,可把胡杨树集中移植,做一个区域较大的胡杨林地,吸引众多胡杨精神爱好者。

    我们要在明年做到游船下水、飞机起飞。对于这样丰富的旅游资源项目,众多的投资者表现出极大地投资兴趣,有待于我们一一进行筛选,把旅游项目做精做大,带动起该地区的人气。

   大森林、大水域的地域特色和大氧吧的良好环境条件可以快速发展养生休闲旅游,开发会所、会展项目。这些都具有极丰富的开发内容。之前提到的建立西部论坛,造一个西部的博鳌也会实现。分洪区独特的地域景观、众多的岛屿可以使这个会议中心建设的极具特色,使人流连忘返、记忆深刻。同时也可以大大提升地区的知名度和品质。我们可以拿出五十个岛屿,有条件的、在一定的时间内免费提供给国内或西部大型知名企业以及高级别的政府机关使用,建立独具特色的会馆、会所及疗养宾馆。这样也可以提高地区的知名度和人气。

(6)航空产业 

    中国轿车产业用了不到十年的时间就步入世界汽车发展的前列,这些都依赖于中国改革开放,使中国人的物质水平极大地丰富起来,很多富裕的人群向往着更高层次的消费和享乐。因此私人飞机已逐步进入人们的眼中。一些先富起来的人,为了追求飞行驾驶的感受,不惜跑到国外去购机飞行,目前在我国的西部也有一些胆大妄为的人在违规偷飞。我国政府宣布今年将开放低空的政策,吊足了中国很大一部分想开飞机人的胃口。在今年珠海航展上,人们购买私人飞机的愿望得到了充分的展现。可以预计在不久的明天私人飞机在我国将会拥有巨大的市场。但这个市场不可能在繁华的城市和人口密集的东部实现,只能产生在人口相对稀少的西部地域。乌兰布和分洪区广阔的天空、辽阔的沙漠、宽阔的水面都为航空事业的发展提供了良好的条件。

    因此,我们要紧紧抓住这个商机,在分洪区建立中国第一家私人航空飞行俱乐部,是完全可行的。同时还可以建立航校培训飞行员,建立小型机场,还可以与国内外生产商洽商建立私人小型飞机制造厂。因为只有在我们这个独特的地域,生产后的飞机才可以飞起来。教想飞、不会飞的人飞起来,甚至可以驾驶水陆两用飞机自由的翱翔。平时这些富人可以把飞机存放于此。如看好这里独特的风景和良好宜居的自然环境,他们可以在这里的岛屿上或水域旁购买第二居所。这里会逐步的成为富人和知名人士聚集地。由此大大的提升地区的知名度和消费水平,使当地的人文特质得到快速提升。

以上的多项产业,将会成为拉动地方经济增长的重要举措。我们会认真积极地实施,以实现心目中这个巨大项目的美好愿望。

    以上就我们公司和乌兰布和分洪区的工程建设项目做一简单介绍。我们热情欢迎和期待有实力的单位和有远见的企业家来这里合作和投资,合作的范围和方式都是全方位的。

     1964年4月邓小平同志在视察巴彦淖尔盟工作时问:“沙漠能改造吗?”时任盟委书记巴图巴根同志回答:“只要把黄河水引进去,沙漠是能够改造的,……”

    这里即将成为祖国西部最美丽的地方,我们欢迎您和我们一起做最早的开拓创业者。

            

 

 
   
   
版权所有:巴彦淖尔市乌兰布和防沙治沙局
地址:内蒙古巴彦淖尔市临河区
联系电话:0478-8655929  Email:abc0478@163.com