首页 基本概况 工作动态 生态建设 产业发展 机关工作 治沙站管理 治沙资讯 政策法规 治沙企业 廉政建设
当前位置 >>治沙企业
 
科发
     zsj.bynr.gov.cn 2012-12-19 来源: 巴彦淖尔市乌兰布和防沙治沙局
 

内蒙古科发公司情况简介 

   内蒙古科发公司成立于1998年5月,是北京柏莱斯集团下设的全资子公司,主要从事沙区生态治理、开发。现注册资本1000万元,注册地址内蒙古磴口县。公司充分利用乌兰布和沙区的自然资源优势,进行沙区的综合治理和开发。公司运作模式是以荒漠化土地综合治理建设为基础,以草、灌、林结合为手段,发展绿色产业为切入点,以实现生态效益、经济效益和社会效益的良性循环、互动发展,逐渐形成农、林、牧良性循环的综合性绿色生态产业示范基地。

    科发木雷滩生态项目区位于乌兰布和沙漠的腹地,控制面积约为4万亩,治理面积完成1000公顷(1.5万亩)。架设输电线路50公里,打井50 眼,修筑道路100公里,埋设地下输水管道63公里,配套喷灌66.7公顷(1000亩),新建房屋3000多平方米,建温室6座1448平米。营造速生丰产林467公顷(7000多亩),种植有机经济枸杞园12公顷(180亩),葡萄园4公顷(60亩),累计育苗13.3公顷(200多亩),栽植饲用灌草200公顷(3000亩),封沙育林育草1400公顷(2.1万亩)。引进优良树种20多种,草种50多种。主要技术协作单位有中国农科院、中国林科院、中国农大、中国林大、德国琥珀基金会、中国环保总局有机食品发展中心(OFDC)等。公司还提供2000亩土地,安置完成78户298名异地生态扶贫移民,移民村己初具规模。2010年引进美国蓝威斯顿公司种植土豆33.3公顷(500亩),获得成功,现美国蓝威斯顿公司继续与我公司进行合作,并将进一步扩大合作规模。

    在十多年的开发治理中,我们总结出了符合当地实际情况的沙漠化土地治理经验,即:修路架电打井,解决灌溉用水,营造防护林体系,形成防护效益,开发林间优质土地,形成农业种植基地和养殖基地。公司还大量发展乔灌草兼作及以枸杞、葡萄为主的经济作物,发展有机食品基地,做到退耕还林还草,保护生态环境,这为公司的发展奠定坚实基础,达到经济效益、社会效益与生态效益的结合, 使茫茫沙海变为绿洲,造福于社会。

    今后企业将进一步扩大投资,加快生态治理步伐,逐渐达到生态建设上国家要绿、企业要利、农民要增收的社会效益与企业效益的结合;在产业发展上,我们密切配合政府,达到企业要发展,农业产业结构要调整,农民要增收的良性循环。

            

 

 
   
   
版权所有:巴彦淖尔市乌兰布和防沙治沙局
地址:内蒙古巴彦淖尔市临河区
联系电话:0478-8655929  Email:abc0478@163.com