首页 基本概况 工作动态 生态建设 产业发展 机关工作 治沙站管理 治沙资讯 政策法规 治沙企业 廉政建设
当前位置 >>治沙资讯
 
牛玉琴:治沙女杰栽下2800万棵树
巴彦淖尔市乌兰布和防沙治沙局    zsj.bynr.gov.cn 2017-09-11  
 

国绿色时报9月7日报道(记者 韩莹) 牛玉琴,治沙女杰,先后荣获全国三八红旗手、中国“十大女杰”、全国劳动模范等20多个荣誉称号,1993年联合国粮农组织将“拉奥博士奖”授予了她。

 

  34年间,牛玉琴植树2800万棵,在毛乌素沙漠建起一片“人造绿洲”,为保护和改善沙区生态作出了突出贡献。

  谈起治沙的初衷,牛玉琴说:“最初就是为了吃饱肚子,摆脱贫困。”

  牛玉琴从小就生活在毛乌素沙漠南缘靖边县的沙窝窝中。这里的人们世世代代饱受风沙之苦,牛玉琴不想继续挨饿、受穷,她想在沙漠种树种草。

  上世纪80年代初,她与丈夫承包了万亩荒沙。1985年春,她变卖家产,并借贷4500元,用于购买树苗,植树种草6600亩。第二年春天遭遇沙尘暴,造林全部失败。她索性与家人住进了离家7.5公里的“一把树”,用人背驴驮的方式运送树苗和生活物资。她聘请民工30多人,连续奋战20多天,栽植杨树、榆树及沙柳近10万株,使承包的1万亩荒沙初步得到治理。

  治沙刚有起色,丈夫却患病去世。牛玉琴从痛苦中站起,不肯舍下和丈夫共同开启的事业。

  在各级党委、政府和相关部门的支持下,牛玉琴一路坚持,治沙面积从1万亩、2万亩、9万亩,扩大到现在的11万亩。她累计筹资860多万元,植树2800万棵。

  牛玉琴常说:“把荒漠治绿了,党和人民肯定我,给了我这么多荣誉。我要当好沙漠绿化的带头人,当好致富的带头人。”

  越治沙,牛玉琴的眼界越开阔。她创办了绿源治沙有限公司,走上了林农牧、种养销一体化发展的路子,以前买树苗栽树,现在卖树苗挣钱。她成功应用光伏扬水节水灌溉,开创了防沙治沙的新模式。她还建成500亩的引种试验基地,引进大果榛子、油用牡丹、欧李、白皮松、班克松、红松等经济树种。目前,20亩大果榛子已挂果,樟子松嫁接章武松、红松面积已发展到1000亩。

  牛玉琴先后创建了加玉林场、牛玉琴治沙基地,其中治沙基地已成为靖边县规划的沙漠生态旅游景区之一,还被评为国家农业旅游示范基地,被确定为靖边县共产党员教育基地和生态文明教育基地之一。陕西省、市、县林业部门共同投资,建设了牛玉琴治沙成果展览馆。她的事迹已被拍成电视专题片《牛玉琴和她的树》《西北治沙一家人》和电影《一棵树》,在全国播映。

  牛玉琴治沙取得了经济效益,不忘回报父老乡亲。她筹资3万元建起了旺琴小学,解决了周边60多名孩子的上学问题。她先后争取资金1100万元,为金鸡沙村通了电,铺了12公里柏油路,为380户村民安装了电话和电视装置,为2个村民小组安装了自来水,为24户贫困村民进行了移民安置,修建起东坑中学两栋教学楼。2009年筹资380万元,修通了7.4公里林区公路。

  牛玉琴治沙脚步不停。上世纪80年代栽下的树严重退化,面临二次治理问题。从2010年起,牛玉琴在树种单一、出现物种退化的林区开始栽植樟子松、油松、侧柏、沙地柏、班克松等常绿树种1.1万亩,栽植白蜡、榆树、文冠果等经济树种5000亩,同时修建了长约48公里的森林防火通道。

  目前,她所承包的治理区中心地段已建成苗圃600亩,培育樟子松、油松等苗木超过100万株,为后期治沙提供了苗木。

  曾经的毛乌素沙漠让人觉得可怕,但如今的牛玉琴治沙基地让我们亲眼目睹了人类对沙漠的治理、人类与自然和谐相处的美丽生态画面。

 

            

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

来源: 中国绿色时报 编辑:

 

 
   
   
版权所有:巴彦淖尔市乌兰布和防沙治沙局
地址:内蒙古巴彦淖尔市临河区
联系电话:0478-8655929  Email:abc0478@163.com