首页 基本概况 工作动态 生态建设 产业发展 机关工作 治沙站管理 治沙资讯 政策法规 治沙企业 廉政建设
当前位置 >>治沙资讯
 
鄂尔多斯:人进沙退的绿色交响
巴彦淖尔市乌兰布和防沙治沙局    zsj.bynr.gov.cn 2017-09-11  
 

 

 

 

乌审旗无定河村水稻产区

 

 

 

鄂前旗苏坝海子生态长廊

 

 

 

大漠粮仓

 

 

 

绿色草原

 

 

 

湿地绿化

 

 

 

砒砂岩治理

 

 

 

沙漠绿洲——恩格贝

 

 

  从山野之中到城乡之间,无论春来还是秋至,鄂尔多斯绿意如画、风光不衰。曾经风沙侵袭时“对面闻声不见人,白天屋里点明灯”的景象已经是那么的遥远。

  “一到春天秋天全是沙,刮风刮的眼睛都睁不开,迎面刮过来的沙子打得脸像针扎一样疼。”在库布其沙漠植绿治沙半辈子的张喜旺回忆起当年仍旧感慨万千。中国八大沙漠之一的库布其沙漠和四大沙地之一的毛乌素沙地“盘踞”鄂尔多斯北部、西南,侵占了土地面积的48%;东部、西部被称为“地球癌症”的砒砂岩裸露区和干旱硬梁区又占去鄂尔多斯总土地面积的48%。在两个“48%”的包围之下,鄂尔多斯宜开发土地仅4%。春秋两季狂沙肆虐,沙害严重的地方风沙能将整个村庄淹没。老一代人就这样在沙窝里一脚一脚踩过了他们的青春。

  绿色“药方”  自上世纪50年代开始实行“禁止开荒、保护牧场”的护绿措施至今,鄂尔多斯植绿治沙已走过70多个春秋。“因地制宜、因害设防、先易后难、由近及远、分区治理、整体推进”,鄂尔多斯分几大区域,分别针对沙区、丘陵山区、干旱硬梁区、沿河区的荒漠化特点,选用了不同的治理办法,对症下药,重拳挥出,各个击破。

 

  “南围、北堵、中切割”,在库布其沙漠,曾经黄沙如何围追堵截我们,今天我们以彼之道还施彼身。用乔、灌、草结合的生物阻隔带对沙漠施行“锁边”,阻止其北侵黄河和向南扩展;沙漠中部造护堤林、护岸林、阻沙林带,利用天然十大孔兑和穿沙公路把沙漠“切隔”成块分区治理;在水土条件较好的沙漠腹地、丘间低地和湖库周边,“点缀”以人工林地、草地,用日渐旺盛的沙漠绿洲、绿岛一点点赶走黄沙。

  在毛乌素沙地,坚持“保护与建设并重,以保护为主”,飞播造林、封沙育林、人工造林、灌木平茬复壮、低质低效林改造,从沙进人退变成了人进沙退。建设“草库伦”,在毛乌素沙地发展绿洲经济,家庭林场、牧场应运而生,“庄园式沙地生态经济圈”成为治沙的阵地,改善生态环境的同时也提高了种养殖综合效益。“库伦”治理模式是勤劳智慧的广大鄂尔多斯农牧民总结经验、立足实际自创的具有地方特色的草场建设模式。库伦建设就是把大面积的沙漠化土地围封分割成块状进行综合治理,积极开发绿洲经济。现在主要的“库伦”类型有:封滩封沙育草库伦,乔灌草结合的治沙库伦,种养加一体化经营库伦,水、草、林、料、机五配套库伦等。

  东部丘陵沟壑区自然环境不允许大面积栽植乔木,且是工业厂矿集中分布区,生物措施与工程措施相辅相成,以流域为单元,适地适树、优化配置,提高了林草覆盖度,减少水土流失。同时用“穿靴戴帽”的办法,为山丘顶部戴上油松、山杏等树种做的“帽”,给沟底穿上耐盐碱的沙棘等树种制的“靴”,起到了涵养水源、拦截泥沙、保持水土的作用。在东部丘陵沟壑区安营扎寨的各企业也严格按照“谁开发、谁治理”原则,积极行动,投入采坑回填、沟坡整治、道路防护、环境绿化。

  西部干旱硬梁区天然原生植被较为葱郁,封山育林辅以人工造林,建设保护型生态经济区。精准计算造林密度,以两行树为一带,大小垄距参差而行,带状造林合理利用空间、光照、水分等因素保护植被。而在无定河流域、黄河冲击平原区围绕沿河开发战略,则大力建设农田防护林、护岸林、护堤林、商品用材林和经济林。

  绿色延展  被黄沙迷的睁不开眼,于年轻一代来说已经是儿时模糊的影子,全国绿化模范城市、国家森林城市、国家园林城市、全国文明城市、全国防沙治沙先进集体、全国绿化先进集体以及国家卫生城市、中国优秀旅游城市等等,荣誉属于每一代每一个鄂尔多斯植绿人。近70年来,鄂尔多斯探索出一套行之有效的生态建设模式,开辟了一条中国干旱与半干旱地区实现经济社会与生态环境协调、可持续发展的崭新途径,成为中国西部生态治理模式的典范。鄂尔多斯荒漠化和沙化土地面积持续“双减少”,沙害基本消失,丘陵水蚀明显减弱,生态状况实现历史性改变。

 

  截至2016年底,鄂尔多斯市森林资源面积达到了3480万亩,森林覆盖率和植被覆盖度分别达到26.7%和75%以上,较2000年提高14.54个和40个百分点。全国第五次荒漠化和沙化土地监测结果显示,全市荒漠化土地面积较2009年减少了318万亩,年均减少63.67万亩,减少面积占全区同期减少面积的24.97%;沙化土地面积减少25.78万亩,具有明显沙化趋势的土地面积减少19.41万亩,流沙面积减少553.49万亩。目前,境内毛乌素沙地和库布其沙漠治理率达到70%和25%,毛乌素沙害基本消失,库布其沙漠也趋于稳定,全市生态总体恶化趋势趋缓,重点治理区生态得到明显改善。

  绿色家园  今天,鄂尔多斯真正实现了全民参与义务植树,每年植树节对所有鄂尔多斯人来说都是一个重大节日。绿色基因已经植入鄂尔多斯人的每一个细胞,“个体、集体、国家一齐上”,政府把荒漠化土地治理作为生态建设的重中之重,逐级签订目标责任状,层层分解落实治理任务,编制了林业、农牧业、水土保持、水资源利用、环境保护规划,从源头上构筑起荒漠化防治的规划体系;“掏钱买活树”“以补代造”“以奖代投”等约束、奖励机制有效引导着企业、个人参与到植绿活动中。长期实践中,不少先进适用治沙技术在鄂尔多斯得到广泛应用,如大坑整地、坐水栽植、容器苗、覆膜造林、施保水剂、蘸生根粉、低压水冲造林等,使造林成活率、保存率大大提高。

 

  沙漠节节败退,如茵绿色重归城乡;节能减排、防治污染、保护环境,推动产业转型升级,城市绿化与美丽乡村建设并驾前行,“美丽鄂尔多斯”成为了宜居宜业宜游的代名词。“十二五”期间,全市年空气质量优良天数平均达到296天以上,优良率达到82%以上。严格落实国家“大气十条”,削减二氧化硫11.2万吨、氮氧化物7.8万吨、化学需氧量1.2万吨、氨氮0.15万吨,超额完成“十二五”减排任务;严格落实国家“水十条”,完成42个饮用水源地保护区综合整治,建立了“三条红线”控制体系;康巴什成为国家首个AAAA级城市景区,全市城镇建成区面积达到256平方公里;建成大型公园150个、休闲广场37个;建成区绿化覆盖率达到42%;绿地率达到37%,人均公园绿地面积达到33平方米。

  种下一批批新树苗,今天的鄂尔多斯孩子,长大后或许将不会再有黄沙漫天的记忆,但是他们的父辈走在植绿路上的身影将永留心中,而他们亦会寻着前人的足迹继续接力下去。勇气、智慧兼永不言弃、百分百的执着,一代代的坚守,就是鄂尔多斯劈荒斩沙无往不胜的“绿色秘籍”。(《鄂尔多斯日报》记者 王亦然 内蒙古日报记者 王玉琢)

            

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

来源: 内蒙古日报 编辑:

 

 
   
   
版权所有:巴彦淖尔市乌兰布和防沙治沙局
地址:内蒙古巴彦淖尔市临河区
联系电话:0478-8655929  Email:abc0478@163.com