首页 基本概况 工作动态 生态建设 产业发展 机关工作 治沙站管理 治沙资讯 政策法规 治沙企业 廉政建设
当前位置 >>治沙资讯
 
分享给世界的鄂尔多斯智慧
巴彦淖尔市乌兰布和防沙治沙局    zsj.bynr.gov.cn 2017-09-11  
 

分享给世界的鄂尔多斯智慧

——《联合国防治荒漠化公约》第十三次缔约方大会开幕式侧记

 

 

 

 

 

会议现场。

 

 

 

 

 

 

各国参会代表合影留念。

 

 

 

 

 

 

观看大会宣传片。

 

 

 

 

 

 

志愿者用最美的微笑迎接各国参会代表。

 

 

  初秋,广袤的鄂尔多斯大地依然绿韵飞扬。9月6日,《联合国防治荒漠化公约》第十三次缔约方大会在鄂尔多斯市隆重开幕,这座城市再次成为全世界的焦点。

  196个缔约方代表团及相关国际组织、民间组织代表、嘉宾及部分国家元首约2000人出席盛会,他们既带来了全球各地荒漠化防治的新思路,也带来了世界人民对大会的殷切期望。

  这是一片热情的土地。鄂尔多斯敞开怀抱,迎接四海宾客,共享绿色盛宴。在大会主会场,顶部以蒙古包穹顶为主题造型,以16条五彩哈达托起大会会标,象征东道国以哈达为礼盛情欢迎五大洲朋友。各缔约方代表将在这里畅所欲言,就防治荒漠化问题展开热烈讨论。

  本次大会的主题是“携手防治荒漠,共谋人类福祉”,主要任务是围绕联合国确立的“到2030年实现全球土地退化零增长”这一重大目标,讨论一系列重大政策性议题,推动形成《公约新战略框架》等5项成果,包括各缔约国提出本国实现土地退化零增长的国家自愿目标和行动计划。

  大会还将发布《鄂尔多斯宣言》,体现大会共识和“生态文明”及“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,将我国荒漠化防治成功经验和治理模式转化为国际语言纳入宣言。同时,利用大会平台,邀请“一带一路”沿线荒漠化严重的国家,共同协商在《“一带一路”防治荒漠化共同行动倡议》框架下建立合作机制,加强信息共享交流,共同推动“一带一路”荒漠化防治。发布《全球防治荒漠化青年倡议》,倡导和鼓励全球青年增强生态意识,为荒漠化防治贡献力量。

  这是一场绿色的盛宴。在会议现场,鄂尔多斯荒漠化治理的一部短片,让在座的与会代表深受震撼:让家园铺满绿色,是鄂尔多斯人始终如一的执着追求。

  中国八大沙漠之一的库布其沙漠和四大沙地之一的毛乌素沙地“盘踞”在鄂尔多斯北部、西南部,占据着鄂尔多斯48%的土地面积;还有48%的土地是砒岩裸露区和干旱硬梁区……作为“全国生态最为脆弱的地区”,土地荒漠化成了鄂尔多斯几代人挥之不去的切肤之痛。鄂尔多斯的生态文明建设,在最初更像是一场倒逼之旅。

  关山阻碍,并没有挡住鄂尔多斯人向往绿色的脚步。截至2016年底,全市森林资源面积达到了3480万亩,森林覆盖率和植被覆盖度分别达到26.7%和75%以上,较2000年分别提高14.54个和40个百分点。据全国第五次荒漠化和沙化土地监测结果显示,10年间全市荒漠化土地面积减少580.8万亩,沙化土地总面积减少42.69万亩。目前,境内毛乌素沙地和库布其沙漠治理率达到70%和25%,重点治理区生态得到明显改善。全国绿化模范城市、国家森林城市、中国优秀旅游城市、全国文明城市……一份份荣光可鉴的证书是对鄂尔多斯人汗水的最好回报。

  联合国副秘书长、联合国环境规划署执行主任埃里克·索尔海姆说:“库布其治沙模式体现出中国政府对环境治理的重视力度和在沙尘暴治理方面的积极探索,值得世界借鉴。”这样先进的治沙经验和成功实践也是本次大会落户鄂尔多斯市的重要原因。

  这是一次催人奋进的大会。本次大会不仅令长久奋斗在防沙治沙战线上的人们备受鼓舞,更是全球荒漠化治理的一个新起点。通过本次大会,防治荒漠化的鄂尔多斯模式将走向世界,与世界共享绿色经济。(记者  施佳丽)

  【会外反响】  当好东道主 为盛会增光添彩

 

  康巴什区园丁社区居委会主任额尔德尼

  “今天是个重要的日子,《联合国防治荒漠化公约》第十三次缔约方大会在我们鄂尔多斯正式开幕。作为鄂尔多斯人,我感到无比的光荣和自豪。”额尔德尼激动地说。

  额尔德尼告诉记者,他用手机微信关注了很多当地的媒体公众号,方便了解全市正在发生的好事大事,把老百姓关心关注的身边事及时分享给他们。“去年十月,我就把这次大会将在咱这里举行的好消息转发到了居民群,大家纷纷点赞,因为这是对我们一代代鄂尔多斯人治沙植绿成果的一种认可。”

  他还兴奋地说,“经过近一年的精心筹备,我们的城市以最美的姿态迎接世界各地嘉宾的到来。康巴什绿化景观高低错落、树花相间,千亭山脚下,花海芬芳,蜂蝶飞舞。晚间,炫目的灯光秀、丰富的文艺演出和群众活动是人们消夏的好方式。我们社区的文艺志愿服务队特别积极,结合今年的大会编排了新节目,作为鄂尔多斯人,我们都要有当好东道主的意识,为盛会增光添彩。把我们鄂尔多斯一代又一代治理毛乌素沙地、库布其沙漠,添绿造福人类的治沙造林人的杰作自豪地展现给全世界。”

  鄂尔多斯遗鸥国家级自然保护区管理局局长邢小君

  “看到《联合国防治荒漠化公约》第十三次缔约方大会开幕,心里特别高兴。”身为林业人的邢小君特别感慨。

  他告诉记者:“1984年我就到鄂尔多斯林业局工作,局里要求不管是哪一行哪一岗都要把植树治沙当成头等大事,近30年我看着我的前辈我的同事我的后辈前仆后继与荒漠做斗争,今天鄂尔多斯森林覆盖率和植被覆盖度分别达到26.7%和75%以上,境内毛乌素沙地和库布其沙漠治理率达到70%和25%,从一锹一铲到机械化作业,从倾力付出到高效益林沙产业遍地开花,不毛之地已经变成了沃土,现在沙子再也不能欺负我们了。今后我们会守住根本、捍卫成果,在保护现有成果的基础上让鄂尔多斯的生态更具有多样性。”(《鄂尔多斯日报》记者 吴檳廷 王亦然)

  舞动在会场的“志愿蓝”

  9月的鄂尔多斯市秋高气爽,碧空如洗。《联合国防治荒漠化公约》第十三次缔约方大会正在这里举行。进入会场,参会者的目光立刻被随处可见的“志愿蓝”吸引,那是一个个身着蓝色志愿服的志愿者们,本次大会上他们以乐于奉献、昂扬向上的风采,将最美丽的笑容、最优质的服务奉献给每一位参会者。

  “开幕式在B馆,您从这个门出去一直往前走就到了。”来自北京第二外国语大学阿拉伯学院大二学生王瑞琪正热情地用流利的阿拉伯语给外宾指路,“因为大部分参会者是第一次到这个场馆来,不熟悉路,所以在会前培训中我们着重对会场进行了踩点,要做到对基本设施位置心中有数。”王瑞琪告诉记者,除此之外,他们还要进行外事外交基本知识学习、国际礼仪、外事安全和消防知识等相关培训,提高自身整体素质。

  来自内蒙古财经大学外国语学院大四学生李欣怡在会场除了认真服务外,还有内心满满的骄傲和自豪,“我不仅是一名志愿者,也是一名鄂尔多斯人,会前培训期间我们特意去了一趟达拉特旗乌兰乡的恩格贝生态旅游区,在那里植了树,看到原来的荒漠变成了绿洲,让我由衷感到家乡能够举办这样一场国际盛会是当之无愧的。”

  据了解,本次大会志愿者共2210名,分别来自北京、浙江、陕西、福建等各省市。其中还有来自北京外国语大学和北京第二外国语大学的133名擅长法语、西班牙语和阿拉伯语等小语种专业志愿者们,他们将分别投入到大会咨询、引导、翻译、讲解、陪同等各项服务工作中。(记者 李晗)

  【花絮】  各国代表为中国防治荒漠化成就点赞

 

  9月6日下午,在《筑起生态绿长城》——中国防治荒漠化成就展上,科特迪瓦代表夸库·吉恩举起一杯鄂尔多斯本地产的葡萄酒一饮而尽:“味道好极了。”他赞叹道。

  在《联合国防治荒漠化公约》第十三次缔约方大会期间,各缔约方代表不仅关注中国在防治荒漠化问题中取得的成就,更是对中国发展沙产业所生产的饮料、食品产生浓厚兴趣。夸库·吉恩说:“我是第一次来中国,这次展览让我学到了很多东西。在参观时我发现,很多食物、饮料都是中国在治理荒漠化的同时,运用科技成果转化而来。这让我觉得非常神奇。在治理全球荒漠化问题中,我们需要向中国学习,因为中国在这方面超出我们国家很多,希望今后各国可以共同防风治沙,一起解决这个全球性问题。”

  除了红酒,沙地里产出的沙棘汁、油莎豆等也备受各国代表的喜爱。他们一边品尝,一边详细询问这些产品的生产制作过程、植物种植技巧等,并频频为中国防治荒漠化成就点赞。(内蒙古日报社融媒体记者 赵静)

 

            

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

来源: 内蒙古日报 编辑:

 

 
   
   
版权所有:巴彦淖尔市乌兰布和防沙治沙局
地址:内蒙古巴彦淖尔市临河区
联系电话:0478-8655929  Email:abc0478@163.com