首页 基本概况 工作动态 生态建设 产业发展 机关工作 治沙站管理 治沙资讯 政策法规 治沙企业 廉政建设
当前位置 >>治沙资讯
 
“库布其模式”实现生态环境和经济效益双赢
巴彦淖尔市乌兰布和防沙治沙局    zsj.bynr.gov.cn 2017-07-10  
 

 

 

 

草方格沙障总览

 

 

  近几年,随着我国经济的稳步发展和城镇化进程的推进,受滥垦、滥牧、滥采等人为因素和气候变化等自然因素双重影响,我国生态领域存在的水土流失、土地沙化、草地退化等问题日趋严重,土地荒漠化也被许多人称为“地球的癌症”。

 

 

 

 

 

前往沙漠观光的旅行团

 

  第五次全国荒漠化和沙化监测结果显示,我国荒漠化土地面积261.16万平方公里,占国土面积的1/4;沙化土地172.12万平方公里,占国土面积的近1/5。然而土地荒漠化在影响生态环境的同时,也严重制约了荒漠附近居民的经济发展水平。有数据显示,全国近35%的贫困县、近30%的贫困人口分布在西北沙区。

 

  沙漠治理虽然是公认的世界性难题,但是并非不能遏制治理。自2000年以来,我国持续不断地开展荒漠化防治,自防治工作开展以来,全国荒漠化和沙化土地面积连续3个监测期保持“双减少”,土地沙化由上世纪90年代末年均扩展3436平方公里转变为目前年均缩减1980平方公里,实现了由“沙进人退”到“人进沙退”的历史性转变。

 

 

 

 

 

梁外甘草沙漠栽培专利技术

 

 

  虽然目前我国荒漠化呈现整体遏制、持续缩减的良好态势,但是我国沙化土地面积大、分布广、危害重,目前取得的成绩仍然只是初步的、阶段性的。要破解荒漠化难题,需要实现多方协同参与。

 

 

 

 

 

沙漠游乐场

 

  《中国产经新闻》记者在采访中发现,库布其沙漠作为离北京最近的沙漠,在沙漠治理上,库布其人却实现了生态环境和经济效益双赢。从纯公益到实现公益与商业共赢,“库布其模式”超前地走出了一条政府政策性引导、企业商业化投资和老百姓市场化参与的生态财富共赢模式,受到了联合国防治荒漠化公约、环境规划署、扶贫办等多个部门的关注。

 

 

 

 

 

 

气流法植树专利技术

 

 

  在采访中记者了解到,库布其治沙事业的成功离不开国家和政府在土地、税收、资金和政策上的大力支持,不管是《防沙治沙法》的颁布,还是鄂尔多斯市新政策的支持,都让这场纯公益治沙变成了以市场为杠杆的全民行动。该地区通过土地租赁、分享股权、发展旅游业、现代农业等方式,让人们掌握治沙技术的同时,让该地区从经济产业型向社会责任型过渡,使超过10万农民和牧民受益于此。“库布其模式”的创新也为国家荒漠化治理工作起到了示范性作用。

 

 

 

 

 

绿植在沙漠顽强生长

 

 

  近期,国家林业局制定并印发了《沙化土地封禁保护修复制度方案》,旨在健全完善政策、制度和机制,加快实施沙化土地封禁保护修复,切实推进防沙治沙。

 

 

 

 

 

  通过多年的生态修复库布其沙漠已经拥有200多个有10年以上生态修复经验的民工联队

 

 

  对此,国家林业局副局长刘东生也曾表示:“土地荒漠化和沙化是‘一带一路’特别是丝绸之路经济带沿线许多国家共同面临的生态难题,为更好地发挥防沙治沙在实施‘一带一路’和精准扶贫等重大国家战略中的重要作用,治沙工作一方面要探索防治模式,创造示范样板。另一方面加强国际荒漠化防治合作,创新经验共用、治理成果共惠。” (记者 张建伟摄影报道)

            

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

来源: 中国产经新闻 编辑:

 

 
   
   
版权所有:巴彦淖尔市乌兰布和防沙治沙局
地址:内蒙古巴彦淖尔市临河区
联系电话:0478-8655929  Email:abc0478@163.com