首页 基本概况 工作动态 生态建设 产业发展 机关工作 治沙站管理 治沙资讯 政策法规 治沙企业 廉政建设
当前位置 >>治沙资讯
 
困难立地造林新技术你知道吗?
巴彦淖尔市乌兰布和防沙治沙局    zsj.bynr.gov.cn 2017-05-17  
 

   2016年,干旱半干旱地区困难立地抗旱造林节水保水实用技术被确立为中央财政林业科技推广示范资金项目,项目计划在辽宁西部喀喇沁左翼蒙古族自治县开展为期3年的技术推广,推广面积4200亩,栽植品种以侧柏、山杏、油松、火炬为主。 

 

   每棵树下埋一个装满生根粉水的矿泉水瓶,就会有神奇的变化。辽宁正在推广一项新的栽植技术,可使困难立地造林成活率提高到90%,造林保存率提高到85%。  

  “矿泉水瓶里装的是按照11000比例调和的生根粉水。这瓶水可保证苗木在5-7月份正常生长,一直到雨季来临。朝阳市林业技术推广站站长姜宗辉介绍说,栽植时需要用锥子在矿泉水瓶瓶体中间扎一个小孔,再选一个健壮的须根放到瓶子里,把孔口朝上平放在树坑里,然后埋土、踩实、浇水、最后用地膜覆盖。 
 

   姜宗辉说:“生根粉水是朝阳市林业技术推广站多年的研究成果,也是该站认定的《干旱半干旱地区困难立地抗旱造林节水保水实用技术》中的一项栽植新技术。采用这项技术每亩可节省费用338元,成本低,操作简便,且效果明显。后期调查发现,与没有采用这项技术的林地相比,成活率和保存率提高45%-50%,分别达到90%85% (作者:王丽萍 ) 

            

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

来源: 辽宁省林业厅 编辑:

 

 
   
   
版权所有:巴彦淖尔市乌兰布和防沙治沙局
地址:内蒙古巴彦淖尔市临河区
联系电话:0478-8655929  Email:abc0478@163.com