首页 基本概况 工作动态 生态建设 产业发展 机关工作 治沙站管理 治沙资讯 政策法规 治沙企业 廉政建设
当前位置 >>治沙资讯
 
治不了中国这片沙漠, 我就从日本最高楼跳下去!
     zsj.bynr.gov.cn 2017-04-30 来源:
 

 恩格贝,地处内蒙古鄂尔多斯市库布其沙漠地段,30年前这里漫天荒土,植被稀疏,被称为无法治理的 “地球癌症”。

 

如今这里绿树成荫、牛羊遍地,成为“国家级生态建设示范区”。

 

这样的奇迹,除了有老一辈人的努力,还得归功于一位日本老人,远山正瑛。

 

远山正瑛

没有哪个外国人会像远山正瑛这样,如此牵挂着中国的沙漠。 一个坑,一棵树,一桶水,专注把杨树苗填入树坑中。这个日本老人,一干就是30年。

——不忘初心,方得始终

其实早在上世纪30年代,年轻的远山正瑛便与中国结下不解之缘。他从日本京都大学毕业后便到中国留学,走访西部各地的荒漠,研究当地的农耕文化。

两年后的1937年,远山正瑛亲眼目睹了日军给中国带来的灾难,他深感自己的无能为力,内心的愧疚与不忍促使他选择返回日本。

回国后,远山正瑛为了有朝一日能够治理中国的沙漠,他选择日本唯一的沙漠——鸟取沙丘,专心研究起治理沙漠的方法。

经过他的努力,长达24万公顷的鸟取沙丘被成功治理成了良田,远山正瑛也成为世界著名的治沙专家,被誉为日本“沙漠之父”。

 

——身体力行,初见成效

1972年中日邦交恢复正常化,远山正瑛急不可待地来到中国兰州沙漠研究所,奔赴腾格里沙漠边缘的阿拉善左旗,进行沙漠探察。

他说:“中国的沙漠治理专著不少,实干的人却不多。要治理好沙漠必须身体力行去做,才能种出更多的树、更多的植被。”

 

1991年,已经84岁高龄的远山正瑛到恩格贝,遇见了一批志同道合的中国人,决定将接下来的人生都交予这片荒漠绿化的事业。

——厚德载物,不容疏忽

当年的恩格贝,人们常能看到一位头戴遮阳帽,身穿工作服,脚蹬一双高筒雨靴,背着一个工具袋的老人的身影。远山正瑛每年有89个月的时间都留在恩格贝,不管寒冬酷暑,几乎天天外出种树。

 

固定沙柳条作业

 

工作中的远山正瑛

工作状态的远山正瑛绝不允许自己分神,即使是当地领导过去,也要被晾在一边,就连记者去采访,也得跟着他一同种树。只因曾有日本记者被他骂:“只靠报道,世界是不会绿起来的。"

然而正是这种毫厘必争的“坏脾气”和专注的工作态度,让原本的栽种成活率从50%提高到了80%。这个“顽固”的老头也由此被人称为“沙漠愚公”。

——言传身教,以德服人

为了筹备更多的治沙资金,每年回日本的时候,远山正瑛都会四处奔走演讲,老人家更是售卖了老家多处房产以支撑这项事业。

在他的感召下,从1991年到2004年,累计7300多名日本志愿者,甚至包括他的子女和孙辈,一批批相继来到恩格贝加入治沙志愿者团队。

 

日本志愿者功勋墙

皇天不负有心人,在这将近30年的时间里,远山正瑛带领团队种下了整整340万棵树,足足覆盖了三分之一恩格贝的黄沙。恩格贝一跃成为了全球治沙的典范,在他的努力下,这个“沙漠癌症”正在一步步被治愈。

为了表彰远山正瑛的辛勤贡献,联合国授予他“人类贡献奖”,中国政府授予他“友谊奖”,前国家领导人江泽民主席两次接见他,内蒙古政府也为他塑立了雕像。

 

江泽民会见远山正瑛

然而在2004227日,由于长期的劳作再加上旧伤导致的肺部病菌感染,年迈的远山正瑛停止了心跳,享年97岁。

弥留之际,他说:“我还想再一次站在沙丘上。”按照他的遗嘱,他的骨灰一半埋在日本故乡,一半埋在了中国恩格贝。

在恩格贝沙漠开发示范区立有一尊远山老人铜像,基座上有这样一段文字:“远山先生视治沙为通向世界和平之路,虽九十高龄,仍孜孜以求,矢志不渝,其情可佩,其志可鉴,其功可彰。”

 

远山正瑛雕像

前人栽树,后人乘凉,回看远山正瑛的治沙生涯,其中有一半时间都奉献给了中国。他用高尚的品德灌溉恩格贝的一草一木,让茫茫沙漠奇迹般冒出绿洲。

远山正瑛的精神还在不断影响着后人,让更多的荒漠之地得到治理,让绿化和平之路生生不息。

            

 

 
   
   
版权所有:巴彦淖尔市乌兰布和防沙治沙局
地址:内蒙古巴彦淖尔市临河区
联系电话:0478-8655929  Email:abc0478@163.com