首页 基本概况 工作动态 生态建设 产业发展 机关工作 治沙站管理 治沙资讯 政策法规 治沙企业 廉政建设
当前位置 >>科普宣传
 
乌兰布和沙区酿酒葡萄栽培技术规程
     zsj.bynr.gov.cn 2015-11-23 来源: 巴彦淖尔市乌兰布和防沙治沙局
 

巴彦淖尔市地方标准

DB1508/T 074-2015

 

 

 

2015 - 08 - 20发布

2015 - 08 -20实施

巴彦淖尔市质量技术监督局    发布


  

    随着我国国力的增强,人民生活水平日益提高,国民对优质葡萄酒的需求日益增加,我国葡萄酒产业得到了快速发展。但随着葡萄酒市场竞争日趋激烈,对葡萄酒的品质提出了更高的要求。乌兰布和沙区是我国葡萄与葡萄酒产业的新区,具有生产优质葡萄酒的生态优势。为了规范乌兰布和沙区酿酒葡萄生产技术,推进葡萄栽培的标准化和机械化,实现酿酒葡萄生产“优质、稳产、长寿、美观”的目标,现制定葡萄栽培技术标准,以指导乌兰布和沙区酿酒葡萄生产。

    本标准参照GB/T1.1编写。

    本标准由巴彦淖尔市乌兰布和防沙治沙局提出。

    本标准由巴彦淖尔市林业局归口。

    本标准由巴彦淖尔市乌兰布和防沙治沙局起草。

    本标准主要起草人:房玉林、刘旭、闫军、王俊生、任俊、杜凤梅、焦慧亮、张斌、于义锡。

 

 


乌兰布和沙区酿酒葡萄栽培技术规程

1 范围 

    本标准规定了乌兰布和沙区酿酒葡萄栽培的园地规划、良种繁育、苗木定植、整形修剪、水肥管理、产量调控、冻害预防、病虫害防治、果实采收要求。

    本标准适用于乌兰布和沙区及其它生态条件相似的地区酿酒葡萄的栽培。

2 规范性引用文件

下列文件中的条款通过本标准的引用而成为本标准的条款。凡是注日期的引用文件,其随后所有的修改单或修订版均不适用于本标准,但鼓励根据本标准达成协议的各方研究是否可使用这些文件的最新版本。凡是不注日期的引用文件,其最新版本适用于本标准。 

    GB 3095  环境空气质量标准

    GB 4285  农药安全使用标准

    GB 5084-92  农田灌溉水质标准

    GB 15618-1995  土壤环境质量标准

3  防护林建设

    结合葡萄园区的水电路布局建设网格式林网。防护林设置于葡萄园的外围与主风向垂直,根据经营面积设计上风口防风林带,宽约 4-10米,防护林一般按南北向偏西布局,树种选择以红柳、梭梭、沙枣、花棒、小美旱、新疆杨、北抗杨等乡土树种为主,根据土、肥、水灌溉条件做到适地适树。

  3.1  主林网:以南北向为主,林带间距为树高的10-15倍,高大乔木一般为200米,小乔木或灌木为100米,林带设计单行或双行,株行距要密植,高大乔木1×1米栽植,小乔木0.5×0.5米栽植,也可以乔灌混交。

  3.2  副林带:副林带与主林网垂直,副林带间距为主林网2倍,高大乔木一般为400米,小乔木或灌木为200米,林带设计单行或双行,株行距要密植,高大乔木1×1米栽植,小乔木0.5×0.5米栽植,也可以乔灌混交。

4 葡萄园区规划

  4.1  园地生产环境,应符合GB3095和GB15618的规定。

  4.2  土壤类型:乌兰布和沙区灌淤土、风沙土、棕钙土均可。质地以壤土、沙壤土为宜。土层厚度50cm以上,地下水位不高于1. 5m。pH值不大于9.0。平地或缓坡地,地势开阔。

  4.3  种植区规划

    根据林网的格局规划葡萄种植园区,一个林网自然分区作为一个葡萄种植分区,一般70-150亩一个种植自然栽植区,以自然的沟壑或沙丘划分的应考虑水土保持,将条件相似的相邻坡面连成小区。分区的形状多为长方形,但据地形可有所区别。园内以交通、生活、管理方便,环保节约经济等为原则设置办公区、配套设施(酒厂、保鲜库、仓库等)、生活区。

  4.4  道路规划

    根据林网布局规划设计道路,林网纵横网格之间留道,宽度4-8米,每一个栽植小区均按照按作业顺序和交通最短距原则,预留入地作业道口,种植区内靠道边林网要预留4-8米行头,方便机械进出和调头等生产作业。

  4.5  水利电网规划

   4.5.1  电网

动力电网随管理中心与水井布局或提灌水源处设置布局或预留。

   4.5.2  水网

    沙区种植葡萄水利建设必须完备,水利条件是葡萄栽植保证成活与稳定生产的关键基础条件。沿林网道路边设置总输水、支输水渠或管网,交叉路口、行头机械作业道要设置地下暗渠或地下管道至到每行行头预留输水出口或滴灌管接口,有条件的设置沟渠与滴灌双输水系统。

  4.6  土壤改良

   4.6.1  挖定植沟

    开挖宽0.8 -1.0 米,深0.8-1.0 米的栽植沟,开挖时将表土与底土严格分开。底部填入秸秆500公斤/亩,之后将腐熟的有机肥3-8立方/亩、过磷酸钙100公斤/亩与表土混匀填入栽植沟中。纯沙(风沙土)可混合40%-60%农田壤土以增加保水保肥性,土壤粘重地块可混合20%-30%沙土以改善土壤通透性。回填时应与肥料、原土充分掺匀。回填后浇水沉实,使栽植沟低于沟间地面30厘米,形成栽植沟,沟宽1.0米,有利于埋土防寒。

   4.6.2  沙地改良

    沙区有些地块纯沙层太厚也不能种植葡萄,所以要改良,可按宽、深各1米挖沟,配制沙、粘土、纯粪的营养土回填,比例为2:1:1。每亩施入20-40立方畜粪。

葡萄品种选择与定植

    5.1  葡萄品种根据当地气候条件,选择以下品种:

——红酒葡萄如赤霞珠、品丽珠、梅尔诺、媚丽、西拉等。

——白酒葡萄如霞多丽、长相思、爱格丽、雷司令、琼瑶浆等。

——起泡酒葡萄如霞多丽、黑比诺。

——其它酒葡萄如威代尔、北冰红。

    5.2  葡萄苗定植

     5.2.1  苗木选择

   一般一年生苗采用自根苗与抗性嫁接苗,自根苗标准为枝蔓粗度≥0.5厘米,高度15-20厘米,芽眼数≥3个,充分木质化,侧根数≥5,粗度≥0.2厘米,长度≥20厘米,无病虫害和机械损伤,纯度≥98%;嫁接苗的标准为砧木高度≥40厘米,粗度≥0.6,侧根数量≥5个,粗度≥0.2厘米,长度≥25厘米,无病虫害、机械损伤和砧木萌蘖,充分成熟,纯度≥98%;营养袋苗三叶一芯以上。

    5.2.2  定植时间

一年生苗一般在4月下旬至5月上中旬定植;营养袋苗于5月下旬到6月上旬定植。

    5.2.3  株行距

架形为自然扇形、直立龙干形葡萄株行距:0.8×3.5米;架形为爬地龙整形、厂字形,葡萄株行距:1.0×3.5米。

    5.2.4  定植方式

采用深沟浅栽,定植沟做畦、低于地平10-30厘米,采用地膜覆盖技术栽植苗木。

    5.3  葡萄园架式架丝选择

     5.3.1  架式

    沙区土地平坦广阔,适合搞机械化作业,架式选择要考虑机械作业的特点和要求。根据乌兰布和沙区气候特点和栽培管理方式,酿酒葡萄宜采用单篱架,架高1.5-1.7米。 

     5.3.2  架材

因地制宜,采用木杆、竹杆、石柱、水泥柱、预制金属形材(角钢、圆钢、工钢等),其它新型建材等。

     5.3.3  架丝

    可采用铁丝、铝塑线、钢线、镀锌钢线等,多采用1.6-3.0毫米镀锌钢丝,架丝布局采用架面40-50厘米高一道线,篱架面布3-4道线,低篱架免绑栽培可以采用三道五根丝,即最下面一道线采用一丝,上面二道线都采用一道布局对面等高各一丝共两丝,全架共五根丝。独龙干采用单丝四道线,架高2米内。

6  葡萄生长季节管理

    6.1  幼树新梢管理

    新定植苗木新梢管理以培育壮苗、健壮生长、尽快成形为目的。确定树形后,选留1-2个强壮新梢,及时绑缚,主梢长到1.0-1.2米高时摘心促壮。主梢上的副梢留1叶反复摘心,顶端2个副梢留1-2叶反复摘心控制。

    6.2  成龄树的夏季修剪

     6.2.1  抹芽

     芽眼萌动至整个萌芽期进行,抹芽时间宜早不宜迟。抹除双芽或三生芽中的弱芽,留饱满的主芽,除去副芽。每个节位上只保留一个健壮芽,对着生部位不当的向下芽和过密芽要及时抹去。距地表30厘米以下不留芽。  

     6.2.2  疏枝定梢

     新梢上显露花序能区别结果枝和生长枝时进行,疏枝要依树势、架面、新梢稀密程度、架面部位来定。弱树多疏,强旺树少疏,以达到生长与结果的平衡。密处多疏,稀处少疏。同时还要疏除无用的细弱枝、花穗细小的结果枝、下垂枝、病虫枝、徒长枝。生长势强的品种每平方米架面留梢10-13个,对生长势中庸的品种每平方米架面留梢15-20个。

     6.2.3  摘心、副梢处理

    从开花前4-5天至开花期进行,过早或过晚都不利于花穗的生长发育。摘心程度,健壮结果枝花序以上留6-9片叶摘心,中庸结果枝留4-5片叶摘心,弱结果枝可不进行摘心。果穗下部副梢全部抹除,果穗以上部位副梢全部保留并留1-2叶反复摘心。先端1-2个副梢留3-4叶反复摘心。

    6.2.4  打老叶、去卷须、剪嫩梢

     在葡萄着色期,及时打去靠近新梢基部的部分变黄老叶,以利于果实着色。结合新梢摘心及时掐除卷须,对发育枝、结果枝和主枝延长梢8月中旬后抽生的嫩梢一律进行截顶。 

    6.3  土肥水管理

     6.3.1  土壤管理

     修整树盘:葡萄春季出土上架后,要及时依据树龄修整树盘。成龄期树宽度1-1.5米,长度等于行距,在树埯的四周修筑10-15厘米的土埂。覆盖地膜:为增温保墒,宜早春在葡萄埯内覆盖地膜,7月上旬揭膜。中耕除草:对未实行生草制的葡萄园,在5-9月常年中耕除草,深度10厘米左右,全年4-8次,特别是浇水或雨后要及时中耕。可清耕可间作,1-2年生的幼龄葡萄园,间作可选择浅根、矮秆、生长期短和晚秋需水少的作物,如豆科、薯类、葱、蒜、中草药、草莓、绿肥植物。

    6.4  施肥

     6.4.1  基肥

     基肥在果实采收后至新梢充分成熟的9月底10月初进行。基肥以迟效肥料如腐熟的人粪尿、厩肥、禽粪、绿肥与磷肥(过磷酸钙)混合施用,用量5-10立方/亩,同时加入过磷酸钙50千克,占全年施肥总量的70-85%,施肥方法可在距(植株)一侧约0.4米外开沟,深度约40-50厘米拌土施入,两侧逐年倒沟轮换施肥。

     6.4.2  追肥

追肥在生长前期施速效性氮肥如腐熟的人粪尿、饼肥等,7月以后以钾肥为主,如草木灰、鸡粪等,化肥应采用测土施肥。

     6.4.2.1  叶面追肥

    在水肥易流失的沙土地,应用此法效果较好。方法是将化肥溶解在水中或如草木灰、家禽粪、腐熟人粪尿等经浸泡、稀释、过滤后再进行喷施按千分之一到千分之五浓度机械喷雾。

     6.4.2.2  土壤追肥

   成龄葡萄树,一般分为追施催芽肥、催花肥、催果生长肥、催果实成熟和枝条充实肥。在早春出土后至萌芽前后,追施1次氮肥(亩施腐熟的人粪尿1000千克 混掺尿素10千克),称催芽肥。花前5-7天叶面喷施0.3%硼砂,提高坐果率。在浆果长到黄豆粒大时,追施磷、钾肥,此称催果生长肥(亩施腐熟的人粪尿2000千克混掺硫酸钾35千克)。秋季为了促进果实成熟早、着色好,枝条充实,要追施和喷施催熟肥,主要以磷钾复合肥为主(磷酸二氢钾10千克/亩、硫酸钾35千克/亩)。

   6.5  灌水 水管理 水质符合GB5084-92的规定

    6.5.1  灌水时期

     6.5.1.1  催芽水

葡萄出土上架后萌芽前浇水。花前水:开花前10天左右追肥结合浇水。

     6.5.1.2  催果水

花后半个月结合追肥浇水。

     6.5.1.3  果后水

采果后结合施基肥灌一次水。

     6.5.1.4  封冻水

防寒前浇一次透水,以防冬春干旱,有利越冬。

     6.5.2  灌水方法

      6.5.2.1  优先滴灌灌溉

根据实际宜采用黄河水或井水沟灌或畦灌。灌水量掌握在35-50厘米的土层湿透为准。

      6.5.2.2  渗灌法

每5-10亩建一个容量为13吨的水池,连接有过滤网的、直径为2厘米的渗水管。

      6.5.2.3  滴灌

利用灌溉系统设备,把水或肥液加压过滤,通过各级管道和滴头以水滴形式湿润土壤。

      6.5.2.4  8-9月雨季,雨后有集水要及时排水,树盘不能积水。  

  6.6  病虫害防治

    乌兰布和沙区病害极少见或很轻,注要预防白粉病或秋季雨期见霜霉病,一般葡萄园采用规范化管理基本没有病害发生,虫害有红蜘蛛、金龟甲、叶蝉等。病虫害的防治应遵循“预防为主,综合防治”的原则。多采用物理或生物技术防治,应符合乌兰布和沙区有机葡萄生产的要求,农药使用符合GB4285-89和GB/T8321.9-2009的规定。

    6.6.1  农业防治

     6.6.1.1  田园卫生

秋冬季修剪后,清扫枯枝、落叶和病果,集中烧毁或深埋,减少病、虫源。

     6.6.1.2  加强田间管理

生长期及时摘心、绑蔓、修剪、清除田间杂草,改善通风透光性条件,降低湿度。提高结果部位,植株基部40厘米以下尽量不留果穗,减少病菌侵染机会。

     6.6.1.3  加强土、水、肥管理

及时松土,增加土壤通透性;适加肥量,增强树势,提高树体的抗病虫能力。

    6.6.2  药剂防治

     6.6.2.1  预防

——埋土前和春季出土上架后喷3-5度石硫合剂(树体、地表),减少病、虫源。

——开花前2-3天或谢花后7-10天喷洒一次80%代森锰锌可湿性粉剂600-800倍液或200倍0.5%半量式波尔多液。注意开花期禁止用药。

     6.6.2.2  生长期喷药

——葡萄霜霉病 

防治适期为开花前后,7月上旬及8月上旬。

防控葡萄霜霉病化学药剂:80%烯酰吗啉水分散剂4500-5000倍;40%霜脲氰可湿性粉剂800-1000倍;25%精甲霜灵可湿性粉剂2000-2500倍;66.8%霉多克(丙森.缬霉威)可湿性粉剂700-1000倍;72.2%霜霉威水分散剂500-800倍;60%唑醚.代森联水分散剂50-80g/亩;25%嘧菌酯悬浮剂25ml-50/亩;90%乙磷铝晶体1000倍液;58%瑞毒霉锰锌可湿性粉剂700倍液等。以上药剂应与铜制剂交替使用。

可使用的铜制剂:1:0.5-0.7:200倍波尔多液;64%杀毒矾可湿性粉剂800倍液;78%科博可湿性粉剂500-600倍液;80%喷克可湿性粉剂600-800倍液;50%甲霜铜可湿性粉剂600倍液;77%可杀得101微粉粒600倍液;58%铜高尚悬浮剂800倍液;12.5%绿乳铜乳油600倍液等。

——葡萄白粉病

防治适期为花后至坐果期。

防控白粉病化学药剂:25%乙嘧酚(控白)悬浮剂1000倍液;4%四氟醚唑(朵麦可)水乳剂1000-2000倍;40%氟硅唑(福星)乳油8000-10000倍;30%醚菌酯可湿性粉剂2000-3000倍液;25%吡唑醚菌酯(唑菌胺酯)乳油2000-3000倍;12.5%腈菌唑乳油2000-3000倍液;25%苯醚甲环唑微乳剂1500-2500倍;43%戊唑醇悬浮剂3000-4000倍等。

生物农药:0.5%大黄素甲醚水剂600-1000倍;45%(50%)硫悬浮剂200-400倍;2%武夷菌素水剂800-1000倍等。

    7          果实采收与验收

     7.1  果实采收

    酿酒葡萄采收成熟度因酿制葡萄酒的种类而异,各类葡萄酒对葡萄果实品质有完全不同的要求,须从浆果着色后对果实的糖、酸变化进行定期监测,以确定合理的采收时期。酿制红葡萄酒尤其要求多酚类物质的含量要相对高。

     7.2  采收要求,品种质量达到以下要求进行采收:

    ——干红葡萄酒品种:含糖量200g/L以上,含酸量5-7g/L,完全成熟时采收;

    ——干白葡萄酒品种:含糖量190g/L,含酸量7-10g/L,完全成熟采收;

     7.3  葡萄质量及监测方法

    果品质量监测从果实着色期后40-50天开始,每7-10天取样化验一次。化验项目有:含糖量、含酸量、多酚类物质含量等。将各类物质变化绘成曲线图,当含糖、酸量曲线迅速上升时,缩短取样时间,应每2-3天取样化验一次,精确掌握糖、酸变化规律,当含糖量值接近各类葡萄酿酒要求数值最低限时,准确预报采收时期。

     7.4       采收方法

用左手持果穗,右手持采果剪从穗柄基部剪下,剪除病果、烂粒,轻轻放入果筐中。

     7.5  果实的运输

     采收后及时装车,采用无污染的交通运输工具2-4小时内运至加工车间,不得与其它有毒有害物品混合装运。运输过程中防止颠簸,保持果实的高品位、高质量。

     8         整形修剪

     8.1  多主蔓扇形

每株葡萄留2-4个主蔓,7-10个结果母枝,每平方米架面留15-30个新梢,单株总芽数30-40个,冬剪时实际留芽量为45-60个/株。

     8.2  倾斜(水平)龙干形

株距0.8-1.0米,每米架面留8-10根新梢,冬季修剪采用极短梢或短梢修剪。此树形利于机械化,产量稳定优质,便于防寒埋土。

     8.3  爬地龙整形

    爬地龙整形是一种新型的葡萄种植模式,其特点是植株无主干,主蔓以较小的角度与地面平行生长,冬剪后枝蔓贴近地面,无需下架和上架。爬地龙采用深沟定植,定植面距地面20厘米,行距3.0-4.0米,株距0.5米(单爬地龙)或者1.0米(双爬地龙);葡萄主蔓为贴地或者离地20厘米生长,地上部为篱架形,架面高1.5-1.6米,架面宽0.4-0.5米,行间免耕生草;多年生的爬地龙整形方式,其主蔓上的结果母枝采用短梢修剪;逐年更新的爬地龙整形方式,冬剪时选择距定植沟最近的健壮枝条对爬地龙蔓进行更新,把枝条绑缚在紧贴地面的第一道铁丝上,作为翌年的爬地龙。

     8.4  冬季修剪

      8.4.1  修剪时间

    葡萄落叶后至土壤冻结前进行。时间10月中下旬开始冬剪。

      8.4.2  修剪方法,根据架形,采取以下方法:

——爬地龙整形、厂字形:采用短梢修剪:剪留1-2芽,剪口粗度不低于0.7厘米;

——自然扇形:采用单枝更新与双枝更新相结合的方式。短梢修剪:剪留2-3芽;中梢修剪:剪留4-6芽;长梢修剪:剪留7-10芽;极长梢修剪:剪留10芽以上。

      8.4.3  当年新定植苗冬季修剪:

成熟枝条不够60厘米以上,剪口粗不够0.5厘米留5厘米平茬。

爬地龙整形、厂字形按剪口粗确定修剪长度,以60厘米以上剪口0.8厘米粗处修剪;自然扇形以超过40厘米长剪口粗达到0.6厘米处修剪。

    9         葡萄防寒与出土

     9.1  埋土防寒  

      9.1.1  防寒时期

土壤结冻前进行,一般在10月底至11月上旬。幼树、弱树适当提早3-5天。埋土前3-5天灌足封冻水。

      9.1.2  防寒方法

    采用地下埋土法。在防寒沟内捆好枝蔓,用人工或机械取土盖土。

     9.2  防寒技术要点

      9.2.1  葡萄枝蔓修剪后,顺着行向朝一方下架,一株压一株,平放地面、理直、捆好(或沿蔓生长方向3-5蔓一捆,挖浅沟放入枝蔓)。弯曲大的或跷高的,压缩有困难,可采用倒挂钩(用树杈)固定,将其压平,并在下部垫枕(土或草)防止压断。  

取土沟内壁应距离防寒土堆外沿至少50厘米,防止侧冻过深,增加葡萄根桩四周根系的越冬安全系数。

防寒土堆的规格为50厘米厚,160厘米宽。培土时要求边培土边拍实,防止透风。新建园的幼树冬季易受冻害,要特别注意加强防护。

当土壤开始结冻后,取土沟内最好灌封冻水,一次灌满沟,防止侧冻和提高防寒土堆内地温。  

      9.2.2       出土上架

在葡萄树液流动至萌芽前,即4月下旬进行。幼树、弱树可适当推迟8-15天。撤土时注意保护枝蔓,避免碰伤。葡萄出土后及时上架,上架后将枝蔓均匀摆布于架面上,然后及时绑蔓加以固定。

_________________________________

            

 

 
   
   
版权所有:巴彦淖尔市乌兰布和防沙治沙局
地址:内蒙古巴彦淖尔市临河区
联系电话:0478-8655929  Email:abc0478@163.com