首页 基本概况 工作动态 生态建设 产业发展 机关工作 治沙站管理 治沙资讯 政策法规 治沙企业 廉政建设
当前位置 >>科普宣传
 
梭梭栽培、肉苁蓉接种技术汇编
     zsj.bynr.gov.cn 2014-02-24 来源: 巴彦淖尔市乌兰布和防沙治沙局
 

1.梭梭*

 

1.1梭梭生物学特性 

    梭梭[Haloxylon ammodendron(C.A.Mey.)Bunge]又名查格(蒙语),最早以锁锁为名,记载在元代陶宗仪辍耕图录一书;又称鹾树、琐琐、索索、梭梭柴、梭梭树等,札干(阿拉善地区蒙语音译)。属藜科,盐木属(梭梭属)。

1.1.1  形态特征   

     落叶小乔木或大灌木,高可达5m,干形节瘤扭曲,具纵向的条状凹陷;树皮灰褐色或灰绿色。当年生枝条鲜绿色,光滑直立向上。节间长约lcm。单叶对生,叶不发达退化成鳞片状,短三角形,长1—1.5mm,基部宽lmm,浅绿色,紧贴于节上,内面基部具白色长柔毛。光合作用主要由绿色嫩枝进行。花两性,形小不易发现,单生于当年生新枝基部3—4节的叶腋,绿色,开放时放出黄色的花药,具微香。花被一种,绿色,5片,离生,宽卵形,边缘渐薄成膜质,内面基部具白色纤毛;花被后来发展成果翅。雄蕊5,与花被的小片对生;花丝极细,长约o.5~lmm;花药黄色,背着2室,缝裂;花粉粒淡黄色。雌蕊柱状,淡绿色,长约lmm;柱头2分,呈戟状;子房上位,l室,具一弯生胚珠。小坚果,基部附有宿存花被所形成的白色膜质翅,易脱落。果横扁呈圆饼状,顶部凹陷如脐,直径2—2.5mm。种皮黑褐色,薄,易吸水膨胀。胚弯曲成蜗旋状,无胚乳;子叶2片,稀有3片,绿色,线状,紧卷居于蜗旋的中心,胚根早巳形成,黄褐色盘绕于外围,盘绕的方向左或右。材质坚脆,边材淡黄色,心材黄褐色。皮部极薄,分化不明显,呈木栓质,紧附于木质部外,厚约o.5mm,其间有含叶绿素的间层。根皮黑褐色。    •

1.1.2  生物学特证   

    梭梭生长状况:梭梭生长较迅速,人工春季播种当年可生长60~80cm,2年生的幼苗能长到100~150cm。10~20年生可长到4~5m,干基直径可达50—60cm,重达lOOkg左右。天然更新生长比人工播种较慢。

     梭梭林的林分状:根据调查梭梭林,其林龄可划分为3组:幼龄林组,林龄在10年以下;中龄林组,林龄在11~30年;老龄林组,林龄在30年以上。

梭梭根系:梭棱有发达的主根,可直达潜水面;自地表到lm深的范围内分布有强大的侧根系统,侧根扩展的长度常达到植株地上部分高度的5—10倍;此其强大耐旱性能的主要依据。在地下水位较浅,地层湿度很大的情况下,主根较不发达,长达一定深度时就停止生长,而侧根却在表层四外扩展。而在较为干燥的情况下,主根和侧根都是极度发达的。

   梭梭结实情况:天然生梭梭7~8年开始结实,人工栽培的梭梭4~5年即能开花结实。在4~5月间开花,花期数天到十数天。受粉后的子房暂不发育,而处于休眠状态隐藏在鳞叶的叶腋;待到9月间天气凉爽,气候湿润时则迅速发育,放出淡绿色的果翅结实。当10~11月间果翅变淡黄色时果实即成熟。成熟的果实,常易被大风吹落和遭到鼠害,所以应抓紧时间采集。

    梭梭种子特性:梭梭种子黑褐色,千粒重2.99g,每千克纯种子340 000粒,每千克纯种子容积重630g;经1年时间保存的种子发芽率尚在90%以上。种皮薄,易吸水,由于种子内已有发育完全的胚根和子叶,因而发芽是很迅速的。根据种子发芽试验表明,在气温19.5—21℃时,种子能在30~60分钟就开始萌芽;当气温达到35℃以上时,发芽受到抑制。保存在干燥凉爽的地方,两年之后的种子尚能大部分有发芽能力。

1.1.3  梭梭生理特征   

    梭梭蒸腾耗水量:根据观测,梭梭在一个生长季内,春天叶子开始萌发,随之数量增加,蒸腾作用加强;秋天由于气温不断降低,叶片功能减退,并逐渐脱落,致使功能叶数量减少,有效蒸腾面积也随之减少。蒸腾作用逐渐减退。各月蒸腾耗水量、叶面积、气温变化情况:一般来讲,如果其它因素一定,蒸腾耗水量与叶面积呈直线相关,而实际上我们测得的蒸腾量是综合因子作用的结果。气温是影响蒸腾耗水量的另一主要因子。

    在乌兰布和沙区,月平均气温7月份达到最高。7月以前,植物从萌动开始,叶面积随气温升高很快增大,蒸腾耗水量也随着气温升高和叶面积增大而迅速上升;7~9月间,虽然气温逐渐降低,这时蒸腾耗水量也处于上升状态,达到顶峰(峰值),但上升的速度变缓。9月以后,气温和叶面积都很快下降,蒸腾耗水量也随之迅速下降。梭梭蒸腾最大值在8月。

1.2梭梭生态学特性 

    梭梭属于荒漠植物,梭梭林为典型的荒漠植被。

    荒漠植被是指地球上旱生性最强的一组植物群落类型的总称。主要分布于干旱气候区内,具有明显的地带性特征。生态学上通常称荒漠植物为超旱生(或强旱生)植物,以矮化的木本、半木本或肉质植物为主,形成稀疏的植物群落。一般群落之内的裸地面积常比植物覆盖面积大,所以荒漠群落总是地上部分不郁闭的植物群落。荒漠地区生物积累微弱(生物产量低),而土壤的钙化、石膏化、盐碱化强烈,地表物质的剥蚀与堆积现象明显,生物和环境之间的斗争显得格外激烈,所以荒漠生态系统比较脆弱,植被易于破坏,而且恢复起来比较困难,甚至难以恢复。但是,荒漠植被在荒漠生态系统中仍然具有重大的作用。它不仅在维持能量与物质流转的生命过程中也是第一性生产者,而且对于减缓自然侵蚀、克服荒漠化的进展和保护自然环境都是重要的有效因素。荒漠地区的太阳辐射量特别高,如果充分发挥现有水源的利用率,并改善土壤条件,则生物生产力可以大幅度提高。荒漠的资源潜力是巨大的,是人类开发自然、改造自然的主要领域之一。

    1.2.1  分布    梭梭柴分布在广大干旱荒漠地区。我国新疆的准噶尔盆地、塔里木盆地东北部、东天山山间盆地,甘肃的河西走廊、北山戈壁以及甘肃、宁夏、内蒙古的腾格里沙漠,内蒙古的巴丹吉林沙漠、乌兰布和沙漠、巴音温都尔沙漠等地均有分布,形成大面积天然梭梭林。从新疆梭梭适生范围来看:极端最高气温为43.1℃,极端最低气温为一47.8℃,年降水量24.9~196.3mm,土壤为石质、砾质、沙质、粘质各类荒漠土,一般为盐渍化土壤。它多生长在固定沙地、丘间低地和平原、沙砾质戈壁,而沙漠边缘的固定沙丘上也有少量生长。

    梭梭是荒漠地区特有的植物,是比较古老的种,第三世纪已经发生,属戈壁——吐兰种。分布区域在东经60º~lll,º北纬36º~48º之间的广大干旱荒漠地区。垂直分布最低在海拔150m,最高可达海拔2 600m。

    1.2.2梭梭林生态特性

    (1)梭梭林的生态特性

    ①根系庞大    垂直根深达5m以下,深深扎入地下水层,以吸取地下水。水平根也极发达,长达]Om以上,往往分为上下2层,上层根系通常分布在地表50cm以内,下层根系一般分布在2~3m范围内,以便充分吸收沙层水分。

   ②耐干旱、风蚀和沙埋    叶退化成为极小的鳞片状,靠绿色嫩枝营光合作用,干旱炎热的夏季常出现有部分嫩枝掉落,以减小其蒸腾作用;嫩枝多汁,内部为两层排列紧密的栅状组织所包围,细胞液含有高浓度的盐溶液,渗透压很高,抗脱水力强,吸水力高,超过柽柳、胡杨等沙漠植物,故吸取土壤水分力特强,能在降水量仅几十毫米,蒸发量达3 000mm的沙地和砂砾戈壁地区生长。梭梭很耐风蚀,其根系被风蚀裸露lm多,植株仍耸立不动,正常生长。特别是梭梭根系呈锚状,经风蚀吹露地面后,形成支柱,对植株起固定和保护作用。梭梭亦耐一定沙埋,沙压后长出萌发枝,成丛状生长。梭梭茎干坚硬,极耐沙割。

    3耐酷热严寒    梭梭喜光性很强,不耐庇荫。其枝干表面灰色,绿色同化嫩枝光滑发亮,能反射掉部分阳光照射,以减轻阳光对树体的灼伤,而且嫩枝肉质化,细胞液粘滞度很大,蛋白质凝固点很高,原生质亲水力很强,使其不致因高温而强烈脱水,造成代谢紊乱或停止,所以梭梭在气温高达43C,而沙面地表温度高达60~70℃,甚至80℃的情况下,仍能正常生长。梭梭茎枝坚硬,木质部非常发达,韧皮部极度退化,夏秋季节肉质同化嫩枝不断脱落,秋末剩下的同化嫩枝皮层逐渐加厚,迅速木质化,所以能忍受一40'C的低温。

    ④抗盐性极强    梭梭可从土壤中吸取大量的盐分,茎枝内盐分含量高达14%~17%。梭梭柴需要一定含盐的土壤才能生长,含盐量达1%~2%时生长良好,耐盐的临界范围达4%~6%,种子发芽力在含盐量达5%时还不受影响,只有达到8%时才丧失发芽力。

   (2)梭梭林的类型    我国荒漠梭梭林类型的划分,现就乌兰布和沙漠梭梭林为例,简述如下:    ,

     ①壤土质平地梭梭林    多半分布在湖盆周围或冲积湖积干原,粘土、粘壤质土及沙壤土,地下水位埋深2一10m,伴生植物有红沙、白茨、珍珠、盐爪爪、艾菊、沙冬青、骆驼蓬、藜及虎尾草等,植被覆盖度5%~17%。梭梭林5~13年生,每公顷一般300~450株,高29~114cm,基径2.6~13.4cm,丛幅33—160cm。梭梭的根系主要集中于距地表40~140cm深处,往下可接触地下水位。

    2、沙粒质戈壁梭梭林    一般都分布在山前洪积冲积扇、山前剥蚀台地的沙砾戈壁地带。因地下水位很深,土壤贫瘠,梭梭稀疏,生长不良。每公顷有11~12年生梭梭450—750株,高61—102cm,基径2.1~11.3cm,丛幅78.2~114.0cm。每公顷有1~3年生45—150株。伴生植物有猫头刺、红沙、珍珠、沙冬青、泡泡刺、刺旋花及霸王等,植被覆盖度约为8%。

    3、盐土梭梭林    主要分布于湖盆洼地或湖积子原,地面盐结皮厚度2—3cm,全剖面有盐分结晶。地下水位埋深2~4m,有的可达10m。每公顷有11~14年生梭梭90一255株,高l.9m,垂径13.3—22.8cm,丛幅1.7~2.7m。覆沙地段每公顷有梭梭幼树495株。伴生植物以盐爪爪为主,另外还有碱蓬、小果白茨及芨芨草等。

    4沙地梭梭林    一般分布于灌丛沙堆和流动沙丘区域,丘高1~7m,丘间低地多为壤±质干地。总的来说,沙地梭梭林因生境水分状况较好,生长相对比较旺盛,每公顷有7~15年生梭梭柴240~1 140株,稀疏地段每公顷仅90株,高O.9~2.7m,基径3.5~12.9cm,丛幅1.1~2.5m,每公顷有梭梭幼树15~360株。沙地梭梭林的形成,最初可能发生于沙丘之间的丘间低地。生长在丘间低地上的梭梭遭受沙埋而处于沙丘之上。着随梭梭密度的增长,风沙活动减弱,梭梭即可在沙丘上天然下种,从而在沙丘区域形成林分。随着沙面的固结和沙层水分状况的恶化,梭梭又趋向于衰退枯死,于是沙面经受风蚀,浮沙出现,沙层水分状况得以改善,又为梭梭天然更新创造有利条件。  ‘

    沙地梭梭林的伴生植物有小果白茨、沙竹、绵蓬、骆驼蓬、五星蒿及沙拐枣等,植被覆盖度在30%以下。

 

2.肉苁蓉 

 

    肉苁蓉(Cistanche deserticola Ma)肉苁蓉别名大芸、苁蓉,在分类学上隶属双子叶植物纲、列当科、肉苁蓉属,是多年生草本植物,我国传统中药材,属国家二级保护植物。肉苁蓉不能独立生活,只能寄生于梭梭的根上,靠吸取梭梭体内的养料为生。最早记载于《神农本草经》,列为上品,并为历代医书古籍所收载。据统计,肉苁蓉是历代补肾壮阳处方中使用频度最高的药物。在历代增力类中药处方中,肉苁蓉出现频率也最高。最近研究表明,肉苁蓉主要含有苯乙醇苷类化合物、苁蓉多糖和环烯醚萜类化合物等活性成分,不仅用于提高人体性功能、抗疲劳、保肝、调节免疫功能、抗老年痴呆、抗衰老等,同时广泛用于保健品和食品补充剂。一般全草入药,味甘咸,性温无毒有补肾壮阳、润肠通便、益精血之功能,治阳萎、腰膝疼痛,肠燥便秘等症,享有“沙漠人参”之美誉,具有极高的药用价值。

    2.1、植株形态特征 

    2.1.1种子

    种子呈不规则梨形。种皮胶质呈黑褐色,有光泽,外观呈等边六边形蜂窝状,种皮厚度约0.15 mm。种子主要由种皮、种胚和胚乳三部分组成。胚的纵切面大小为0.15 mm×0.6 mm,大约相当于种子长度的1/3。球型原胚的周围有3~5层左右的胚乳细胞,胚乳细胞含很多淀粉粒。在珠柄突起旁有一小孔,称种孔,种孔直径约为200 μm。成熟的种子,长度1~1.2 mm,直径0.3~1 mm。千粒重0.09 g,即每克种子大约1万粒(9 000~12 000粒)。

    2.1.2 根

    肉苁蓉的"根"由初生吸器和吸根毛组成。吸根毛呈扁带状,能够在梭梭根的表皮起黏附固着作用。初生吸器的表面呈皱褶状并有球状突起,能够侵入寄主植物梭梭根的表皮、皮层直到输导组织。由此,肉苁蓉从梭梭体内获取有机养料、水分和无机盐等。

    2.1.3 茎和分枝

    肉苁蓉茎肉质、圆柱型、下部稍扁,高度因生长年限的不同而异,一般为40~160 cm。下部较粗,直径一般为5~15 cm,向上逐渐变细,顶部直径一般为2~5 cm。正常生长条件下,茎的分枝性很弱,绝大多数茎没有分枝。当茎的顶端受到破坏时,茎的上端会长出数个分枝。

    2.1.4 叶

    肉苁蓉的叶,分肉质茎鳞叶、苞片和小苞片3种,茎鳞叶变态成肉质鳞片,呈淡黄白色,在茎上呈螺旋状排列。主茎下部的鳞片宽而短,宽卵形,排列紧密;主茎上部的鳞片狭而长,披针形,排列稀疏;鳞叶长5~40 mm,宽5~20 mm。

    2.1.5 花序和花

    花序为穗状花序,呈圆柱形,长度15~50 cm。花序密生多数花。据调查,每个花序着生53~350朵花,密集螺旋状排列在花轴上。花两性,基部有一个苞片,两侧各有一个小苞片。由外向内依次是花萼、花冠、雄蕊、雌蕊(子房)。花萼呈钟状,5浅裂,长度10~15 cm。花冠呈管状钟形,5浅裂,长度3~4 cm,淡黄白色。雄蕊4枚,2枚较强,着生在花冠下部1/4处。柱头近球形,花柱顶端内折,基部有黄色蜜腺,子房椭圆型,白色。

    2.1.6 蒴果

    果实为蒴果。成熟的蒴果呈黑褐色,果壳干缩纵向裂开为2瓣。正常的蒴果长度约18 cm,直径8~14 cm。每个成熟的蒴果含有种子1 000~2 000粒,最少100多粒。生产上,一株肉苁蓉一般产种量2~10 g。

    2.2、生物学特性 

    肉苁蓉原产于荒漠、沙漠地区。原产地气候特征为干旱少雨、风大沙多、蒸发量大、冬季严寒、日照时数长、温差大等,属于极端典型的大陆性气候。在这样的条件下,经历长期自然选择、驯化和主动适应,肉苁蓉形成了一些明显的生物学特性。

    2.2.1 肉苁蓉种子的生物学特性

   (1).种子细小。肉苁蓉种子细小且多,这是在十分严酷的沙漠环境中形成的一种"多子多孙"繁殖后代的方式和特性。种子细小轻盈能更好地随风飘扬而传播,且容易钻进土壤,深入土层,与寄主植物的根接触。

   (2). 休眠期长。在沙漠环境里,肉苁蓉种子需要经过两个冬季,其胚才能完成后熟过程。在实验室条件下,砂藏两个月以上,胚逐渐长大,经过两次春化处理,胚才完成后熟。

   (3). 发芽率低。肉苁蓉种子细小,在无寄主植物的条件下发芽率极低,在组织培养条件下成熟的种子发芽率可达30%~50%,在培养基中添加有机营养物质能够促进肉苁蓉种子萌发。种子的无胚率在20%左右。种胚很小,仅为种子长度的1/3左右。

    (4). 萌发需接受梭梭根系分泌物的刺激。普通的植物种子,只要有适宜的温度、湿度和氧气条件就可以正常萌发。但肉苁蓉却不同,因为它是寄生植物,种子萌发除了需具备以上条件外,还需要接受寄主植物梭梭根部分泌物的刺激。对肉苁蓉来说,这种附加条件是生存适应的一种特性,也是保护措施,避免种子在没有寄主植物时萌发却得不到营养而夭折。

    (5). 吸水性强。肉苁蓉种皮含有丰富的胶质,具有很强的吸水特性。在干旱沙漠的土层中,湿润的种子可以诱导具有趋水特性的梭梭根向肉苁蓉种子处生长,从而促进二者寄生关系的建立。

    2.2.2 肉苁蓉生长发育特性

    (1). 地下生长习性。地下生长是肉苁蓉的一个基本习性,肉苁蓉整个漫长的营养生长过程均在地下完成,只有短暂的生殖生长过程在地上完成。而且,掩埋愈深,营养生长年限愈长,单株就越大。肉苁蓉茎的伸长速率一般为10~20 cm/a。因此,一般埋深20 cm,当年即可出土收获;埋深40~50 cm,收获需2~3年;70~80 cm需3~4年。有流沙掩埋的地方,肉苁蓉株高可达2~3 m以上。

    (2). 喜旱、怕涝。肉苁蓉生长所需水分来自于梭梭,土壤缺水有利于肉苁蓉生长。自然环境下,沙漠、荒漠地区的年降雨量少,土壤含水量很低,一般为2%~3%左右,通气性好。壤含水量高,如连续降雨,肉苁蓉容易腐烂死亡。肉苁蓉生长土层的土壤含水量,以不超过土壤田间持水量的50%为宜。

    (3). 专性寄生。肉苁蓉的叶子很小,像鳞片一样螺旋状排列,叶内不含叶绿素。因此,无法进行光合作用,自身不能制造营养。肉苁蓉的根由初生吸器和吸根毛构成,不具有直接从土壤吸收水分和营养的功能。为了生存,它侵入梭梭根,在侵入的部位形成了一个明显膨大的器官(吸器),使梭梭根和肉苁蓉茎的维管束连在一起,从梭梭体内摄取营养物质和水分。据测定,肉苁蓉含水量80%以上,梭梭根的含水量15%~20%。肉苁蓉的渗透压低于寄主,同化产物源源不断运向肉苁蓉。肉苁蓉类似于梭梭营养物质的储存仓库。自然环境下,一年生梭梭接种肉苁蓉后,会严重影响梭梭的生长,甚至导致梭梭死亡。一般认为,寄主梭梭的株龄应在3年以上。梭梭株龄和长势及配套措施也是肉苁蓉生长重要影响因素。

    (4). 逆境下分枝能力强。在逆境下,分枝是肉苁蓉维持生存的方式。正常生长条件下,绝大多数肉苁蓉不分枝,偶尔见到个别肉苁蓉有少数小的分枝。然而,肉苁蓉顶部因病虫或人工损伤后,会在肉质茎鳞叶的叶腋内长出多个分枝。另外,干硬和板结的黏土也可促进肉苁蓉分枝的发生,一般3~5个,多者可达10~64个。认识这个特性,为采用无性繁殖手段生产肉苁蓉,创造了一个新的途径。

    (5).耐热抗寒:肉苁蓉能忍耐-42~42℃的极端温度,但生长的适宜温度为25~30℃。

    (6). 耐盐碱:肉苁蓉适宜生长于沙漠、荒漠地区的沙地、固定沙丘、半固定沙丘、干涸老河床、湖盆低地等轻度盐渍化的松软地上,土壤含盐量0.2%~0.3%时生长良好,土壤含盐量在3%~5%时仍能生长。土壤类型为灰棕荒漠土、棕漠土,黏重、板结、干硬的土壤不适宜肉苁蓉生长。

    2.2.3 肉苁蓉生长发育时期的划分

    为栽培管理方便,将肉苁蓉的一生分为播种寄生期、肉质茎生长期、孕蕾开花期、裂果成熟期。

    (1). 播种寄生期:指从肉苁蓉播种到完全寄生到梭梭根上的一段时间,约30 d左右。通常肉苁蓉的芽长出7~8片幼小鳞叶、芽体直径达到0.15~0.3 cm。促进肉苁蓉与梭梭根接触和寄生,提高肉苁蓉接种率是这一阶段的主要任务。

    (2). 肉质茎生长期:指肉苁蓉寄生到梭梭根上至肉苁蓉出土3~5 cm的一段时间。这一时期是肉苁蓉营养生长时期,一般需要2~3年,有时更长可达5~6年以上。具体时间视肉苁蓉埋土的厚度而定,埋土越厚年限越长。促进梭梭光合作用、物质生产和对肉苁蓉的营养供应,提高肉苁蓉产量和质量是这一阶段的主要任务。

    (3). 孕蕾开花期:指肉苁蓉的肉质茎露出地面3~5 cm到肉苁蓉穗状花序开花的一段时间,持续期25 d左右。

    (4). 裂果成熟期:指从开花、蒴果开裂直到种子采收的一段时间。一个蒴果,从授粉受精到成熟,约需30 d。花序上的蒴果成熟,从基部向上部顺序成熟,持续期约20 d。

孕蕾开花期和裂果成熟期的主要任务是采用人工授粉等技术提高肉苁蓉种子产量和质量。

    2.2.4肉苁蓉物候期:4月上旬开始出土,4月下旬至5月上旬开花、结实,6月下旬至7月上旬种子成熟。头年11月中旬至下年3月解冻和未解冻前在土中仍发育生长。肉苁蓉花属两性花,穗状花序,虫媒传粉,花期12—15天,从下至上一轮轮开,不授粉雌蕊不谢;种子结实率低,自然授粉结实率40%,成熟度在15.1—59.4%,种子贮藏寿命长达20年,千粒重0.086克—0.094克,易被风吹走,种皮表面有果胶质。

 

    3.梭梭栽培及造林技术

 

    3.1 寄主梭梭的育苗 

  3.1.1 梭梭根系的特征及对土壤的要求梭梭根系发达,主根很长,往往能够深达3~5 m而扎入地下水层,以充分吸收地下水。表1为内蒙古自治区不同树龄梭梭根冠的测定情况。

表1 不同立地类型与不同树龄的梭梭根冠测定(2004)

立地类型

树龄

树龄/a

根长/m

树高/m

树高∶根长

冠幅/m2 

根幅/m2 

垂直根深/m

固定沙地

幼苗

1

1.4

0.3

1∶4.67

0.30×0.30

0.5×0.5

1.4

固定沙地

幼龄

4

2.5

0.73

1∶3.42

1.25×1.39

3.6×3.6

3.5

洪积沙地

中龄

20

8

2.45

1∶3.27

2.25×2.40

7.2×7.2

5

固定沙地

成龄

40

13.5

3.7

1∶3.65

4.20×3.80

10.6×10.6

5.5

 

  梭梭侧根也很发达,长达5~10 m,往往分上下两层。上层侧根分布于地表层40~100 cm之间,可充分吸收春季土壤上层的地表水;下层根系一般分布于2~3 m土层,便于充分吸收下层土壤内的水分。

  梭梭茎枝内含盐量高达15%左右,抗盐性强,对土壤含盐量有一定要求,适宜的土壤含盐量为0.2%~0.3%,而在0.13%以下时反而生长不良。土壤含盐量为1%时仍能较好生长,甚至3%时成年树仍能生长。喜疏松、干燥的土壤环境,在低洼、潮湿、通气不良的土壤容易发生根腐病。在潮湿时间过长的大气环境中,容易发生白粉病。

   3.1.2. 选地整地

  (1) 育苗地

  选地:育苗地一般应选择背风向阳、水源方便、地势较高、平坦的地块,土壤含盐量不超过1%、地下水位1~3 m的砂土和轻壤土最为适宜,不要在通气不良的粘质土壤、盐渍化过重的盐碱地和排水不良的低洼地上育苗。梭梭苗在潮湿、通气不良的土壤上容易发生根腐病。

  整地:梭梭育苗对整地和土壤肥力要求不高。播种前浅翻细耙,除去杂草,灌足底水即可。一般不强调深翻和施底肥。在灌溉条件方便的地区以高床为好;在灌溉条件较差的地区平床育苗即可。床式和规格不限,根据具体情况而定,采用小床、大垄、大田育苗均可。但要求床面平坦,表土细碎。

大面积春播育苗要就地建床,苗床北面要设挡风障,以提高地温和保护幼苗。

    3.1.3育苗

  播种期:梭梭种子生命力持续期短,特别是带有果翅的种子,因果翅含有一定水分,不易贮藏,以秋播为宜。在鼠害严重地方可在早春土壤完全解冻后(3月上旬-4月上中旬)进行春播,春播宜早不宜晚,否则会因种子大量丧失萌芽力和地面高温、水分蒸发量大、以及大风影响等而大大降低出苗率。

    种子处理:为了防止根腐病和白粉病的发生,播种前可用0.1%~0.3%的高锰酸钾或硫酸铜水溶液浸种20~30min后捞出晾干拌砂播种。

    3.1.4播种量或播种方式:梭梭的种子小,种子千粒重3~4 g。根据苗木质量的要求,以分枝少,主根发达,长而粗壮的幼苗造林成活率高。因此要求适当密播,不宜过稀。一般每亩下种量2 kg左右为宜,每亩产苗量可达6万~7万株。 播种方式要因地制宜,一般以开沟条播,覆土1 cm为好,也可不覆土。沟播后,浅耙地表,轻轻镇压。条播行距25~30 cm为宜,沟深1~1.5 cm。播后引小水缓灌。以后可酌情每隔1~2 d灌溉一次,直到出齐苗,但切忌大水漫灌或苗床积水。

    3.1.5幼苗管理:播种后,苗床一般不需要覆草。在早春多风和干旱地区,要及时覆草,避免风蚀和地表干燥。苗床要保持湿润,可视土壤干旱情况酌情灌溉。出苗后条件较好的地方,整个生长季节一般不需要灌溉,只需及时松土、除草,但次数不宜过多,以免表土过于疏松而受到严重风蚀,同时要注意防治病虫害。

    3.1.6起苗:根据各地梭梭育苗的经验,通常用1年生苗移栽,成活率较高,苗龄越大反而成活率越低。起苗时要力求保持根系完整。以株高20~50 cm左右,根系发达,主根长30 cm以上,根幅在50 cm以上的壮苗为好。梭梭苗的根硬脆易折,所以,起苗时要小心,尽量不使根折伤。起苗时间,早春在3月下旬,秋季在10月上中旬适宜。梭梭苗异地移栽,越冬假植,有利于梭梭苗对当地的适应和成活。需要假植的梭梭苗,应选择避风,土壤地势较高,湿润和通气好的砂土或轻壤土的地方,挖40~60 cm的假植沟进行假植

    3.2植树造林    对苗木要求不大严格,一般苗高20cm以上,主根长30cm以上,根幅在30cm以上的1年生健壮苗木,均可用作造林,成活率较高。2年生苗亦可,但成活率一般较1年生苗要低。

    根据经验,梭梭最适宜在湖盆边缘地下水较高而盐渍化较低的沙地、沙壤地或固定、半固定沙丘间薄沙地上栽植,一般成活率可达80%以上,保留率98%,3年后苗高1.6m左右。在半固定沙地上成活率97%左右,保苗率只有55%,当年生长高度达39cm。在没有粘土沙障的沙丘迎风坡下部栽植的成活率达70%以上,生长良好。在流动沙丘上的方格沙障内成活率30%左右,在粘土地上植苗成活率都不大高,生长不好,但如果深耕细耙,充分疏松土壤,仍可达到较好的效果。在地下水位很高或低洼潮湿的下潮地、盐渍化非常严重的盐碱地以及流动沙丘的背风坡不宜作造林地。

春季造林和秋季造林均可,一般早春3月中下旬~6月上中旬冰雪融化后,土壤水分状况较好,可及时进行造林。秋季降雨量较高的地方,也可秋季造林。

    在湖盆沙地、沙壤土、丘间沙地,固定沙丘或其他一般沙荒地上植树造林,造林方法和其他树种相同。在流动沙丘上要设置沙障。一般栽植在迎风坡的中下部沙障网格内;在风蚀较为严重的沙壤地栽植梭梭,也要设置沙障。沙障应在造林头年秋季或初冬设置。

沙障的形式一般可用间距3m行列式。障埂与长年主风向垂直,在沙丘上部风力较强处,应适当加设若干条纵向沙障。沙障类型因所用材料不同而定。在有粘土的地方,可用粘土堆成高20~30cm的土埂风墙(粘土沙障)。在缺少粘土或取土较远的地方可采用麦草、芨芨草、芦苇、沙蒿等材料设置沙障(插风墙),一般要深埋浅露,深约20~30cm。露出沙面10cm左右即可。

    梭梭在沙丘上造林一般采用穴植,深度可根据苗根长短而定,但要比苗根深10一15cm。栽植时应将苗木扶正,埋上湿沙多半穴后,再将苗木轻提至合适深度,原根颈要低于穴平面下5—8cm,踏实后浇水,待下渗后覆干沙保墒。也可采用缝植,先将栽植点上的表层干沙铲掉,在湿润沙层上用铁锹开缝,深20~25cm,将苗木插入窄缝内,再轻提至合适深度,浇水后踏实覆盖干沙。

    在地势较为平坦的沙地,可用畜力或动力机械开沟栽植。

    梭梭造林密度要根据具体情况而定。林地水分条件较好,为了尽快起到防风固沙的作用,栽植密度应大些;在林地水分条件较差,密度应小些。在设置沙障的流动沙丘上栽植,一般行距与沙障间距等宽,2~3m,株距1~1.5m;在较为平坦的沙地上或不设置沙障的低缓沙丘上,通常行距以1~2m,或1~4m,株距1~1.5m较为适宜。

    梭梭在栽植当年和第二年要定期检查,发现死亡和折断过多,要及时补植。在设有沙障的地方,发现沙障损坏要及时修补。在水土条件较好的地方,一般不需灌水。在造林地十分干旱情况下,若有灌溉条件,可在5~8月灌水1~3次,但切忌不可使造林地土壤长期过湿,以免引起根腐病。造林地内要禁止放牧,以免牲畜啃食幼苗和折断幼树。

 

    3.3梭梭单管井座水栽植技术 

    3.3.1主要技术内容

    1、栽植时间:风沙危害较小的平缓沙荒地在4月初即可栽植,沙丘迎风坡受风沙危害较大,利用冷库苗可以推迟到6月中旬栽植。

    2、苗木的准备和处理:苗木规格:梭梭地径0.5厘米 以上,苗高25厘米以上的合格苗。为提高成活率,栽植前用清水浸泡24小时,然后用ABT生根粉兑成泥浆蘸根,并在栽前进行修根,修剪以露出白色新鲜切面为宜。

    3、打井:栽前在造林地上先打一眼单管井,进行水质检测,待确定水质没问题后方可进行大面积打井、造林。单眼井配置简单,每10眼井配备离心泵一台,6马力柴油机一台,水管200米即可。每眼井可控制造林地100亩左右。

   4、栽植方法:采用座水栽植,栽时先用铁锹铲开干沙至湿沙层,形成直径40厘米、深10—一15厘米的浅坑,在坑内浇足水,待水完全渗下去以后,用锹别开深25厘米左右的细缝放入苗条,然后浇透水即可。

  5、抚育管理:造林后要进行禁牧,防止人畜破坏,同时根据实际情况在6、7月份浇水2—3次,以确保造林成活率。

  6、补植:梭梭补植以容器苗为主。梭梭容器育苗的苗木可选用等外苗,就是在冷库苗出窖栽植时,进行苗木分级,将不合格的幼小苗木挑出修根、打头后装入容器袋进行育苗,在5月中下旬移栽。7月底至8月底进行梭梭容器苗补植造林。

    二、适宜地区

选择平缓沙地或沙丘迎风坡造林。

    三、技术来源

磴口县林业局

 

    3.4、单管井、组合井高压水打孔造林技术 

    3.4.1、主要技术内容

    1、打井:在造林地上先打—眼单管井,进行水质检测。待确定水质没问题后方可进行大面积打井、造林。造林地面积在1000亩以下,打单管井即可(一眼单管井控制面积100亩)。造林地面积在1000亩以上,可打组合井(—个组合井控制面积1000亩)。

    2、设备配备:单管井使用6马力以上柴油机,组合井使用18马力以上柴油机,并配备相应水泵、水管。

   3、栽植技术:采用插条造林,插条选择1--2年生健壮枝条,条长80厘米以上,适宜树种:沙柳、黄柳、杨柴等。注意插条保湿,尽可能随采随造。造林时间春季、秋季均可。栽植株行距2x3米,每亩造林株数111株,每穴用插穗两根,需插穗222根。利用水管冲孔的办法进行栽植,即可利用配套组合井,在水管的出水口处连接—段长1米左右,直径3.3厘米的空心硬管(塑料管或铁管),利用水的压力进行冲孔(孔的直径达8厘米左右,深度随插穗的长度而定),浇透底水,同时起到挖坑的作

            

 

 
   
   
版权所有:巴彦淖尔市乌兰布和防沙治沙局
地址:内蒙古巴彦淖尔市临河区
联系电话:0478-8655929  Email:abc0478@163.com