首页 基本概况 工作动态 生态建设 产业发展 机关工作 治沙站管理 治沙资讯 政策法规 治沙企业 廉政建设
当前位置 >>工作动态
 
内蒙古自治区沙草产业协会调研我市沙草产业发展
巴彦淖尔市乌兰布和防沙治沙局    zsj.bynr.gov.cn 2017-04-28  
 

4月25日到26日内蒙古自治区沙草产业协会会长张卫东,内蒙古林业科学院沙漠所所长、研究员闫德仁,内蒙古大学生命科学学院教授曹瑞,内蒙古自治区沙草产业协会秘书长刘艾君一行深入乌拉特后旗调研沙产业发展情况。市乌兰布和防沙治沙局、乌拉特后旗领导及相关人员陪同调研。

 

调研组一行首先在潮格温都尔镇召开了座谈会,听取了镇党委关于潮格温都尔镇基本情况汇报及沙产业现状及发展思路和想法。接着深入潮格温都尔镇西尼乌素嘎查巴音温都尔沙漠实地查看梭梭、肉苁蓉生长情况,同时深入到边境牧民家实地了解乌拉特后旗发展戈壁红驼和骆驼乳品产业发展情况。

张卫东会长全面了解乌拉特后旗沙草产业发展情况后,提出了遵循以钱学森院士提出的“多采光、少用水、新科技、高效益”沙产业理论,在保护现有植被的基础上加强生态治理,在保护的前提下,充分利用我们巴音温都尔沙漠的资源优势发展种植梭梭接种肉苁蓉产业带动当地农牧民脱贫致富。潮格温都尔镇下一步将争取举办全区沙草产业绿色发展论坛和探索建设沙漠地质公园、提供草原观光、沙漠旅游服务等方面调研组给予提出指导性建议。

调研结束后,内蒙古大学生命科学学院教授曹瑞做了“探讨肉苁蓉药材种植模式促进沙漠经济发展”的专题讲座,参加人数达100余人,受到了当地农牧民的欢迎和赞誉。(产业科 程大元)

            

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

来源: 巴彦淖尔市乌兰布和防沙治沙局 编辑:

 

 
   
   
版权所有:巴彦淖尔市乌兰布和防沙治沙局
地址:内蒙古巴彦淖尔市临河区
联系电话:0478-8655929  Email:abc0478@163.com