首页 基本概况 工作动态 生态建设 产业发展 机关工作 治沙站管理 治沙资讯 政策法规 治沙企业 廉政建设
当前位置 >>产业发展
 
乌兰布和防沙治沙局确定2017年工作思路和工作任务
     zsj.bynr.gov.cn 2017-03-23 来源: 巴彦淖尔市乌兰布和防沙治沙局
 

乌兰布和防沙治沙局2017年工作思路:遵循钱学森院士提出的“多采光、少用水、新科技、高效益”的沙产业理论,紧紧围绕《乌兰布和沙漠综合治理规划》,依托企业和民间公益组织两方面社会力量,将沙漠治理、保护与开发、利用紧密结合,为发展沙产业做好统筹规划、政策扶持、项目配套、资金补贴、科技支撑五项服务,从而形成以生态项目扶持产业发展,以产业发展带动生态建设,政府政策性引导、企业产业化经营、农牧民市场化参与的防沙治沙新格局;达到生态与生计兼顾,绿起来与富起来结合,治沙与致富双赢的目的,促进防沙治沙工作实现三个转变,即:治沙方式由单一生态保护为主向保护、开发、利用综合治理转变;治沙投入由单一政府投入为主向全社会参与、多元化投入转变;治沙效益由单纯注重生态效益向生态效益、经济效益、社会效益并重转变,全面推进乌兰布和沙区建设持续健康发展。

 2017年主要工作:

(一)加快推进乌兰布和沙漠生态治理

1、完成已批复实施的项目,对历年来我局承担的天保封育项目、沙生种苗植被恢复项目、沙生灌木良种繁育项目等未完全结束的建设项目进行督促检查,争取年内完成项目建设。2、加大项目争取力度,争取沙区柳树良种繁育项目和沙区森林防火项目早日落地实施,争取巴彦淖尔市乌兰布和国家沙漠公园总体规划项目早日立项,积极落实征占用林地植被恢复项目,完成合作造林建设任务。3、完成《巴彦淖尔市乌兰布和沙漠综合治理规划(20162020年)》的修编工作和乌兰布和防沙治沙综合效益评估项目。4、进一步加强社会公益性组织合作造林工作,继续做好与绿色生命组织、日本沙漠实践协会等合作,积极与工商联、共青团等组织联系,扩大公益组织合作范围。5、做好沙区企业技术承包工作,确定一家重点沙产业企业建设精品示范点。

(二)加快推进乌兰布和沙产业发展

1、加大乌兰布和沙区产业建设力度,今年新增梭梭接种肉苁蓉、酿酒葡萄、黑枸杞、枣树等经济林种植面积1万亩。2、切实做好市政府关于推进乌兰布和沙产业发展的两个扶持文件政策的落实工作,鼓励引导企业扩大葡萄种植面积,做好新增葡萄种植补贴工作,抓好葡萄酒庄建设,今年力争12家葡萄酒庄投产运行。3、强化科技支撑,继续与科研院校加强合作,为企业提供技术服务,如期举办第五期沙区酿酒葡萄栽培实用技术培训班和梭梭接种肉苁蓉实用技术培训班。4、加强与发改委、气象局、农牧业局等部门协调配合,多角度、全方位地为沙区企业搞好服务。5、继续加大钱学森院士沙产业理论及产业治沙宣传力度,扩大《沙漠是金》播出率;加大招商引资力度,壮大沙区产业发展规模。

(三)抓好治沙站管理

1、进一步完善档案管理,包括林地资源档案、土地承包及收费情况档案、辖区企业和居住人员档案等。2、加大林地巡查力度,加强林地管理,积极清理整顿非法占用林地案件,坚决杜绝非法占地案件的发生,做好林地防火工作。3、积极盘活林地资源,做好招商引资工作,提高林地资源利用水平。4、继续强化制度建设,加强治沙站内部管理。

(四)抓好机关管理和党建、精神文明建设工作

1、加强机关管理,继续修订完善规章制度,严肃工作纪律,严格按规矩办事。2、继续不折不扣地抓好“从严治党”和“两学一做”工作,加强党建工作,强化党员队伍建设,规范党内政治生活,严格党内纪律。3、开展机关文化建设活动,规范健全学习制度,采取灵活多样学习形式,注重学习效果,努力提高全员素质。4、完善工会、女工委、青支委等群团组织,开展各种活跃机关气氛、凝聚精神力量的活动,充分发挥好群团部门作用。5、完善网站建设,扩大信息来源,在严格履行保密制度的前提下,做好信息报送和林业宣传工作。6、按照上级部门要求,做好精准扶贫工作和职工慰问工作。(产业科  吕建平)

            

 

 
   
   
版权所有:巴彦淖尔市乌兰布和防沙治沙局
地址:内蒙古巴彦淖尔市临河区
联系电话:0478-8655929  Email:abc0478@163.com