首页 基本概况 工作动态 生态建设 产业发展 机关工作 治沙站管理 治沙资讯 政策法规 治沙企业 廉政建设
当前位置 >>产业发展
 
市乌兰布和防沙治沙局强化沙区葡萄园灾后管理措施
     zsj.bynr.gov.cn 2016-06-29 来源: 巴彦淖尔市乌兰布和防沙治沙局
 

    乌兰布和沙区葡萄去冬今春遭受严重冻灾,许多葡萄苗木被冻死或冻伤。今年6月13日,沙区部分葡萄园又遭受罕见冰雹灾害,许多葡萄叶果被打落或打伤,两次大的灾害使沙区葡萄企业损失严重。针对严重灾情,市防沙治沙局会同宁夏大学葡萄酒研究院专家及时深入到每个葡萄园,察看现场,询问栽植管理细节,同企业管理人员共同分析原因,提出补救措施和后续管理措施。

专家认为,沙区葡萄冻害原因,除了品种自身遗传因素外,主要是栽培管理问题。由于前一年管理中后期水肥过大,葡萄枝条后期生长旺,埋土前没有成熟,木质化程度不高,导致葡萄苗木遇到极端气候不能很好越冬。

    通过实地调研,专家建议要加强葡萄园后期管理,采取如下措施:一是加强清沟,保证种植沟低于行间地面20厘米,降低根系;二是剪除过多的枝、叶和果穗,保证通风透光;三是剪掉受冻葡萄树的上半部分,留一枝条,加强水肥,增施少量氮肥,促进苗木生长(每亩施尿素不超过5公斤);四是加强雹灾葡萄园的管理,合理修剪,疏除或短截残伤枝蔓,已折断、劈裂的新梢应在伤口处剪平,有利于伤口愈合。加强水肥管理,每亩增施尿素和磷酸二铵各5公斤,促发和培养新生枝蔓,多留嫩梢上长出的功能叶,以此提升树势。尽量保留花果,保证秋季有一定的收成。(产业科  吕建平)

            

 

 
   
   
版权所有:巴彦淖尔市乌兰布和防沙治沙局
地址:内蒙古巴彦淖尔市临河区
联系电话:0478-8655929  Email:abc0478@163.com